Хронические заболевания бронхов. Фиброзная капсула.

В детстве перенесла корь, потом часто простывала, в 16-летнем возрасте был туберкулез локтевого сустава. В 24 года перенесла особенно сильное воспаление легких после гриппа, когда около двух недель держалась высокая температура.

Хронические заболевания бронхов. Фиброзная капсула.

С тех пор остался постоянный сухой кашель. После нескольких обострений появилась гнойная мокрота, которая при сгибании туловища вперед отходила полным ртом. Противотуберкулезная и антибактериальная терапия оказалась неэффективной. При рентгенологическом обследовании в нижней доле левого легкого выявились группы полостей от 2 до 4,5 см в диаметре. На бронхограммах отмечалось некоторое сужение левого главного бронха. В нижней доле выполнилось несколько полостей.

Диагноз: поликистоз нижней доли левого легкого.
Нижняя доля и край 5-го сегмента удалены.

Патоморфологическое исследование: в месте перерезки нижнедолевого бронха около 6-го сегментарного бронха лежит мягкий, крупный (12 мм в диаметре) антракотичный лимфатический узел. Сам бронх имеет суженный просвет и толстые ригидные стенки. Он делится на сегментарные бронхи, которые обладают необычайно толстыми плотными стенками и узкими, в мембранозных сращениях, просветами. На уровне отхождения субсегментарных бронхов лежат огромные полости (до 4,5 см в диаметре) с крошковатым слизисто-гнойным содержимым. Эти полости-кисты округлой формы, гладкие изнутри, с килеобразными выступами и складками, а также мелкими отверстиями дистальных дренирующих бронхов. В одной из кист среди слизисто-гнойной мокроты обнаружен отросчатый черного цвета бронхолит. Кисты имеют фиброзную капсулу с включениями жировой клетчатки. Респираторная ткань сохранена только на периферии базальных сегментов и в области макроскопически неизмененного 6-го сегмента, бронхи которого также выглядят обычно.
При микроскопическом исследовании в долевом бронхе — воспалительная инфильтрация подэпителиального и среднего слоев, гиперплазия слизисто-белковых желез, очаговая атрофия мускулатуры и выраженный склероз адвентиции.

В узких сегментарных бронхах пирамиды все элементы бронхиальных стенок подвергаются деструкции, на месте их разрастается пышная грануляционная ткань. Лишь местами среди грануляций видны остатки слизисто-белковых желез и группы мышечных клеток. Грануляционная ткань в бронхах то лишена эпителиального покрова, то, чаще, имеет эпителиальную выстилку, причем эпителий находится в состоянии воспалительной гиперплазии и метаплазии. Бронхи окружает мощный слой фиброзной соединительной ткани, который переходит затем в капсулу кист. Последняя имеет следующее строение: изнутри слой неспецифнческой грануляционной ткани, покрытой уплощенным многорядным однослойным эпителием или лишенной его. Далее идет широкий слой фиброзной ткани и в нем скрученные обрывки гипертрофированных эластических волокон, облитерированные сосуды. Некоторые сосуды в капсуле перекалиброваны за счет пролиферации внутреннего слоя, а их питающие сосуды проникают в стенки глубже обычного, располагаясь даже среди мышечных элементов.

Вокруг кист лежат небольшие очаги аденоматозных структур и мелкие бронхи, часто расширенные наподобие ретенцнонных кист со слизью в просветах. Субплеврально в базальных сегментах — очаги обструктивнон эмфиземы, дистелектаза. Терминальные бронхиолы и внутридольковые бронхи местами рубцово сужены, кое-где облитерированы. Плевра и интерстициальные прослойки соединительной ткани резко утолщены за счет склероза. В 6-м сегменте стенки бронхов диффузно и умеренно инфильтрированы лпмфоидными, плазматическими клетками, лейкоцитами, макрофагами. В респираторной ткани здесь очаги дистелектаза и хронического продуктивного воспаления легочной паренхимы с утолщением стенок альвеол, пролиферацией в них септальных клеток, склерозом стромы, альвеолярными макрофагами в суженных просветах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *