Хронические заболевания бронхов. Концентрический стеноз.

Воспалительно-рубцовый стеноз левого нижнедолевого бронха с распространением на сегментарные бронхи пирамиды, ретростенотические бронхиальные кисты базальных сегментов с вторичным неспецифическим воспалением в их стенке и окружающей легочной паренхиме.

Хронические заболевания бронхов. Концентрический стеноз.

Патогенез этого процесса, несомненно, связан с бывшим первичным туберкулезным комплексом. О том что больная перенесла первичный комплекс, свидетельствует более поздний туберкулез локтевого сустава. По-видимому, в детстве перенесенный туберкулезный бронхоаденит осложнился свищом с секвестрацией петрификатов из лимфатических узлов. Ко времени операции на месте зажившего свища располагалось лишь рубцовое поле с бронхиальным стенозом, а петрификат определялся в дистальных ветвях бронха, в одной из кист. Воспалительный процесс в бронхах пирамиды, бронхиальных кистах и окружающих тканях был неспецифическим осложнением стеноза бронхов.

В клинику в удовлетворительном состоянии, без жалоб. Полгода назад в левом легком была найдена каверна si начато противотуберкулезное лечение. При рентгенологическом исследовании справа до III ребра обнаружены очаговые тени высокой интенсивности с четкими контурами, слева в верхней доле — кольцевидные тени и очаговые тени высокой интенсивности. При бронхографии в верхней доле левого легкого обнаружены множественные полости с гладкими стенками, дренируемые широкими сегментарными бронхами. БК в промывных водах бронхов не найдены.

При патологоанатомическом исследовании обнаружено, что верхнедолевой бронх вблизи устьев сегментарных бронхов сужен до 1/3 обычного просвета.

Стенка его здесь толстая, ригидная, переходящая в зону фиброзной ткани, которая образует перибронхиальное кольцо. Сегментарные бронхи и их ветви формируют группу кистовидных полостей. Продольная ось последних совпадает с направлением осей бронхов. Внутренняя поверхность кист гладкая, блестящая, содержимое отсутствует. Стенка кист сохраняет строение стенки бронха, воспалительная реакция в ней выражена слабо, имеет неспецифический характер. В мелких бронхах и бронхиолах воспаление усиливается, отмечается склероз стенок со значительным сужением просвета и участками ателектаза. В нижних отделах доли найдены многочисленные туберкулезные очаги с наклонностью к заживлению путем фибротизации.

Диагноз после патоморфологического исследования: концентрический стеноз левого верхнедолевого бронха. Метатуберкулезные ретростенотические бронхиальные кисты, рубцовые сужения периферических бронхов, очаги ателектаза, инкапсулированные и фибротизированные очаги творожистого некроза в верхней доле левого легкого.
Анализ клинико-рентгенологических данных позволил представить развитие заболевания в данном случае следующим образом. Больная ранее перенесла туберкулезный бронхоаденит, который сопровождался прорывом казеозного лимфатического узла в бронх и диссеминацией процесса в легкие. В дальнейшем произошло заживление нодуло-бронхиального свища и формирование бронхостеноза. Как следствие последнего возникли ретростенотические бронхиальные кисты. Отсутствие казеозных или петрифицированных бронхопульмональных лимфатических узлов в момент операции можно объяснить их полным опорожнением во время прорыва.

Из многочисленных вопросов, касающихся патогенеза первичных форм туберкулеза, в последние годы наибольший интерес вызывают бронхо-легочные процессы. В связи с этим вновь возникает интерес к прорывам лимфатических узлов в бронх и роли этого фактора в патогенезе туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *