Хронические заболевания бронхов. Бронхоскопия.

Наши и литературные данные свидетельствуют о том, что течение туберкулезного бронхоаденита нередко осложняется формированием нодуло-бронхиальных свищей и впоследствии рубцов и Рубцовых стенозов бронхов. Большую роль в диагностике этих поражений сыграли бронхоскопические методы обследования.

Хронические заболевания бронхов. Бронхоскопия.

Бронхоскопия и патологоанатомическое изучение операционного материала дали возможность в настоящее время составить довольно полное представление о патогенезе туберкулезного бронхоаденита и связанных с ним бронхо-легочных процессов (Лукомский и др., 1973). Известно, что туберкулезный бронхоаденит может вызвать нарушения бронхиальной проходимости во все периоды своего существования. В острый период сужения бронхов связаны с увеличением лимфатических узлов, которые выпячивают стенку бронха на ограниченном участке иногда с окклюзией просвета и затем с перфорацией узла в бронх. Чаще нодуло-бронхиальные перфорации оставляют плоские или звездчатые рубцы, не вызывающие серьезных нарушений бронхиальной проходимости. Т. И. Казак (1969) проследила ту форму туберкулезного бронхоаденита, которая сопровождается полным опорожнением лимфатического узла от казеозных масс через фистулу. Здесь определяется ряд этапов, в результате чего формируется рубцовый стеноз или облитерация бронха. Рубец с течением времени утрачивает специфические черты и о природе бронхиальной обструкции говорят лишь характерная локализация и вид рубцового поля, топографически связанные с ним элементы первичного комплекса и очаги диссеминации ниже бронхиальной обструкции.
В некоторых случаях при четких анамнестических данных, наличии сквозных рубцов в стенке бронхов, стенозов или облитерации просвета не удается найти пораженных лимфатических узлов или они вообще отсутствуют.

Это несоответствие стало понятным после выделения Т. И. Казак (1969) особой формы обратного развития туберкулезного бронхоаденита через перфорацию с образованием лимфо-железистой каверны и полным очищением ее от казеозных масс с последующим рубцеванием. Рубцы в одних случаях не меняют просвета бронха, в других вызывают рубцовый стеноз, в третьих — облитерацию просвета.

О большом клиническом значении бронхоперфораций свидетельствует такое заболевание, как бронхолитиаз. Еще сравнительно недавно сообщения о бронхиальных камнях носили казуистический характер (Протопопов, Челнокова, 1960; Виннер, Гительман, 1964). В настоящее время установлено, что это заболевание не столь редкое и недоступное диагностике, как считалось раньше. Большинство исследователей считают, что основной источник образования бронхиальных камней — внутригрудные казеозные лимфатические узлы. Это подтверждается не только многочисленными клиническими наблюдениями, но и одинаковым составом обызвествленных лимфатических узлов и бронхиальных камней, а также обнаружением в последних микобактерий туберкулеза (Давтян, 1940). Самое большое количество наблюдений бронхолитиаза описали М. Г. Виннер и соавт. (1968), М. М. Чаусовская и М. З. Упитер (1967).
В большинстве случаев мы обнаруживали связь бронхо-легочных поражений с перенесенным туберкулезом бронхиальных лимфатических узлов (Непомнящих, Рыбина, 1975). Это были склеротические изменения бронхов и легких, возникшие в результате преходящих или стойких стенозов бронхов, бронхоэктазы с воспалительно-склеротической деформацией респираторной ткани, развившиеся из-за присоединения вторичной инфекции и бронхиальные ретенционные кисты. В прикорневых бронхах больных обнаруживались свищи, рубцы, стенозирующие их просветы, а у основания долей иногда определялись кальцинированные лимфатические узлы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *