Пятая чакра. Резонанс.

Независимо от наших недостатков в сердце каждого из нас — тихий пульс совершенного ритма, совокупность волн и отражений. Он абсолютно индивидуален и неповторим, но при этом соединяет нас со всей вселенной. Если мы сможем войти в контакт с этим пульсом, то это преобразит нашу личность и в какой-то степени изменит и мир вокруг нас.
Джордж Леонард

 

Пятая чакра. Резонанс.

Все звуки можно описать с помощью волны, которая вибрирует с определенной частотой. Явление синхронизации ритмов, также называемое симпатическим колебанием, или просто резонансом, — это когда две волны со схожей частотой «связываются вместе», то есть колеблются одновременно с одной частотой. В результате объединения этих двух волн получается другая, она обладает той же частотой, но ее амплитуда больше (Р-1). Амплитуда — это расстояние, которое волна проходит от вершины до нижней точки. Для звуковой волны увеличение амплитуды означает увеличение энергии и громкости, как при усилении музыки. Другими словами, мощность и глубина увеличиваются, когда волны резонируют.

 

Пятая чакра. Резонанс.
Р -1 Интерференция, звуковых волн

 

 

Мы можем понять это, если сходим в магазин, где продают старинные часы. Представим, что мы заходим в магазин, но ни одни из часов не заведены. Владелец магазина, чтобы убедить нас, что все они в рабочем состоянии, обходит магазин, заводит все часы, запуская маятники. Поначалу секундное тиканье маятников не совпадает друг с другом, они расходятся на четверть или половину секунды. Но со временем мы замечаем, что «тиков» и «таков» становится все меньше. Вскоре все маятники станут качаться в унисон. Их ритмы синхронизировались.

 

Два колебания, если их частоты достаточно близки, в какой-то момент синхронизируются. Хор певцов, например, будет удерживать последнюю ноту до тех пор, пока их голоса не достигнут резонанса. Если вы обладаете хорошим слухом, вы можете воспринимать эти вибрации как едва уловимое биение. Именно это создает тот чистый, ясный звон, который раздается эхом после того, как оборвалась последняя нота. Звуковые волны сплелись друг с другом и создали резонанс, который нам приятно слышать.
Благодаря этому же принципу синхронизации ритма одна волна может вызвать вибрацию в покоящемся предмете. Если, к примеру, у нас обоих есть скрипки в концертном строе, то я могу заставить слегка вибрировать струну ля на вашей скрипке, просто сыграв рядом ноту ля на своей скрипке. Точно так же работают камертоны в пульте управления телевизором. Когда мы нажимаем кнопку, она издает звук, воспринимаемый телевизором на расстоянии в несколько метров.
Похожие волны сплетаются друг с другом, создавая резонанс, но волны с разной частотой могут создавать и диссонанс. Чистый звук флейты, к примеру, это ровная синусоида, которая гармонирует с другими флейтами. А шум автобуса — это множество сложных диссонирующих звуковых волн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *