Хронические заболевания бронхов. Специфические изменения в бронхах.

Определенное значение в патогенезе патологического процесса. В интрамуральной нервной системе бронхов развиваются значительные изменения, что также определяет прогрессирование бронхо-легочного процесса.

Хронические заболевания бронхов. Специфические изменения в бронхах.

Необходимо подчеркнуть, что заживление каверны, как правило, сочетается с репаративными изменениями бронхиального дерева. Основное влияние в прогрессировании туберкулезного процесса в легких оказывает поражение бронхов. Особенно убедительно удалось проследить ведущую роль бронхов в прогрессировании поликавернозных форм (Пузик и др., 1973).

Изменения в бронхах при туберкуломах разнообразны. В дренирующих бронхах постоянно отмечается специфическое поражение, иногда с изъязвлением поверхности. Сопоставления бронхографических данных с морфологическими показали, что культи и ампутации дренирующих бронхов обусловлены преимущественно специфическим поражением. Деформации бронхов вокруг туберкуломы могут возникать как результат специфических и неспецифических изменений.
Специфические изменения в бронхах определялись преимущественно у больных с кавернизпрующимися туберкуломами (Шулаева, Брауде, 1967). В дренирующих бронхах при прогрессировании туберкулом наблюдается специфический эндо-мезо- и панбронхит (Нурпеисов, 1969). Мелкие бронхи в отдаленных от туберкулом участках легкого не всегда имеют признаки специфического поражения, нередко здесь преобладает неспецифический очаговый бронхит.

Имеется некоторое отличие в поражении бронхов различных типов туберкулом. М. М. Авербах (1969) обнаружил специфическое поражение дренирующих казеому бронхов в 64,5% наблюдений, отметив, что это были преимущественно туберкуломы с распадом. При нераспадающихся казеомах дренирующие бронхи даже при проникновении их в казеозные массы нередко не имеют признаков воспаления. Он обращает внимание на такую важную закономерность, как наличие в глубине капсул казеом ветвей бронхов со свободными просветами и рассматривает их как потенциальный дренаж.

Им подчеркивается, что бронхи вокруг туберкуломы чаще остаются интактными. Закрытие дренирующего бронха при образовании туберкуломы из каверны происходит за счет разрастания грануляций в его устье с заполнением ими просвета, последующим созреванием грануляций и облитерацией просвета (Авербах, 1969). Отмечаются и другие возможные варианты закрытия просвета бронха: в результате гиперемии и набухания слизистой оболочки, перегиба или сдавления бронха, закупоривания бронха казеозными массами. Поражения дренирующего бронха при туберкуломах могут быть разнообразными: ограниченными с единичными туберкулезными бугорками, более распространенными, иногда с диффузной инфильтрацией всей стенки. При наличии постоянной связи полости распада с дренирующим бронхом последний очень часто бывает поражен специфическим процессом. В таких случаях поражение бронха, по существу, не отличается от поражений бронхов при хронической каверне. М. М. Авербах (1969), В. И. Пузик и соавт. (1973) при распадающихся туберкуломах наблюдали специфическое поражение бронхов в 64,5% случаев и считают это важным моментом в диссемннации туберкулезного воспаления.

Наиболее характерные изменения бронхиального дерева при очаговом туберкулезе — деформация бронхов и непроходимость некоторых из них, обнаруживаемые в зоне расположения очагов. По мере развития склеротических процессов в очагах и вокруг них деформации бронхов усиливаются, явления непроходимости нарастают.
Изучение малых форм туберкулеза у умерших заболеваний и случайных причин (Абрикосов, 1904; Иванова, 1939; Пузик и др., 1973) показало значительно меньшую степень поражения бронхов по сравнению с деструктивными формами. Э. С. Раскина (1964) также отмечает ограниченный характер воспалительных изменений бронхов и его преимущественно неспецифический характер при очаговых формах туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *