Хронические заболевания бронхов. Туберкуломы.

Считают, что поражения бронхов нередко относятся к одному из видов изменений, находящихся за пределами быстрого и верного терапевтического действия антибактериальных препаратов.

Хронические заболевания бронхов. Туберкуломы.

В этой главе рассматриваются изменения бронхиального дерева у больных с вторичными формами туберкулеза органов дыхания. Основную группу составили фиброзно-кавернозные процессы (100), у 18 человек был очаговый туберкулез, у 20 — туберкуломы легких, у двух — цирротическнй и у шести- посттуберкулезный пневмосклероз. Объем резекций легочной ткани у больных с вторичными формами туберкулеза, место локализации очага.
Очаговая форма туберкулеза легких изучена в 18 случаях. У 17 человек туберкулезное поражение локализовалось в верхней доле, преимущественно в 1-м и 2-м сегментах. В данной группе рассматриваются также четыре наблюдения, касающиеся больных с клиническим диагнозом гематогенно-диссеминированный туберкулез легких. Участки легкого у этих больных удалялись одномоментно с плевроэктомией.

Бронхоскопия производилась 8 больным: у одного человека изменения не обнаружены, у трех — слизистая оболочка Выглядела атрофичной, у одного больного при бронхоскопическом исследовании диагностирована трахеобронхомегалия, в трех случаях слизистая оболочка была гиперемирована и отечна. Бронхография произведена семи больным, найдены ампутации мелких бронхов на границе с очаговыми тенями, при выраженном пневмосклерозе в районе туберкулезных очагов бронхи были деформированы. У больных с гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких на бронхограммах отмечены множественные ампутации мелких бронхиальных ветвей в районе очагов, а также признаки эмфиземы и спастического бронхита.

При макроскопическом исследовании очаги творожистого некроза в большинстве случаев оказались гомогенными, иногда слоистыми, располагались они изолированно или (реже) образовывали конгломераты. Форма очагов округлая или овальная, размеры различные, чаще до 1X1 см. Капсула фиброзного вида и четко выражена. Лишь в одном наблюдении очаги не имели сформированной капсулы. В четырех случаях некоторые туберкулезные очаги были частично петрифицированы.

При микроскопическом исследовании в казеозных массах нередко сохранялись обрывки волокнистых структур легкого. Капсула очагов состояла чаще всего из двух слоев: наружного фиброзного и внутреннего грануляционного. Наружный слой формировался из пучков коллагеновых волоком различной толщины. Внутренний слой образовывали неспецифические или специфические грануляции. Грануляционный слой иногда был очень узким, иногда выявлялся лишь на некоторых участках капсулы очагов; у двух больных большая часть очагов некроза петрифицирована, фибротизирована или инкапсулирована, в этих случаях в капсуле грануляционный слой отсутствовал. У трех человек в удаленных участках легкого обнаружены продуктивные туберкулезные бугорки.

Различные туберкулезные очаги существенно различались по гистохимическим свойствам. При исследовании небольших туберкулезных очагов с начальными явлениями репарации отмечалось, что перифокально расположены фибробласты, разделенные прослойками основного вещества, в котором едва заметны коллагеновые волокна, образующие тонкие пучки. В основном веществе выявлены кислые гликозаминогликаны типа гиалуроновой кислоты и хондроитинсерных кислот Л и С.
В очагах, где коллагеновые волокна образуют отчетливые пучки, основное вещество дает слабую метахромазию, нарастающую по направлению к периферии. Метахромазия основного вещества большей частью обусловлена метахроматическим окрашиванием формирующихся коллагеновых волокон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *