Хронические заболевания бронхов. Разрушение волокнистых структур.

У больных с очаговым туберкулезом в связи с объемом оперативного вмешательства долевые бронхи не исследовались. Сегментарные бронхи изучены у пяти человек; обнаруженные изменения отнесены к хроническому катаральному эндобронхиту со значительным перибронхиальпым склерозом.

Хронические заболевания бронхов. Разрушение волокнистых структур.

Субсегментарные генерации бронхов изучались у 15 человек. В 12 случаях найдено хроническое неспецифическое воспаление по типу эидобронхита, в трех — мезобронхнт: можно было отмстить признаки гиперсекрецин экзо- и эндоэпителнальных желез, утолщение базального слоя, умеренную гиперемию, отек слизистой оболочки и полиморфноклеточную воспалительную инфильтрацию, локализирующуюся преимущественно в подэпителиалыюй зоне. По составу инфильтраты однотипны: преобладали лимфоциты и плазматические клетки, в меньшем количестве встречались макрофаги, фибробласты, эозинофилы.

Междольковые и внутридольковые бронхи исследовались у всех больных. У восьми человек воспалительные изменения носили характер катарального эидобронхита, у семи — катарального мезобронхита. В трех наблюдениях воспалительные изменения выражены в большей степени. В этих случаях воспалительноклеточная инфильтрация распространялась на слизистую и подслизистую оболочки, встречались участки гранулирования с разрушением волокнистых структур, мышц, желез. У двух человек в стенке бронхов и бронхиол среди инфильтратов находилось большое количество иейтрофильных лейкоцитов, местами возникал некроз слизистой оболочки. Просветы бронхов были то атонически расширены, то сужены в результате разрастания грануляций и их рубцевания или в результате бронхоспазма. В деформированных просветах бронхов видна слизь, клетки бронхиального эпителия, лейкоциты. В одном наблюдении воспалительные изменения стенки бронхов сопровождались формированием деструктивных бронхоэктазов.
В наименее пораженных участках легкого у 11 человек воспалительные изменения в бронхах отсутствовали, у остальных развился катаральный эндобронхит; у трех была картина разрешающегося бронхоспазма.

У больных с гематогенно-диссеминированной формой процесса найден комплекс изменений, характерный для компенсаторной гипертрофии легкого: миоэластоз бронхов, бронхиол, замыкательных пластинок, иногда миоэластофиброз стенок бронхов, бронхиол и сосудов.

Таким образом, в наблюдениях с очаговой формой туберкулеза легких туберкулезное воспаление отсутствовало как в бронхах в месте операционного сечения, так и по протяженности. У всех больных воспалительные изменения в бронхах носили неспецифический характер. Преобладал катаральный эндобронхит. Лишь у трех человек воспалительные изменения носили характер гранулирующего или гнойного панбронхита. В этих случаях обнаруживалась значительная деформация бронхиального дерева со стенозами и эктазиями (ретенционного и деструктивного характера), а воспалительный процесс в легких имел высокую степень активности. Отмечено, что очаговому туберкулезу легких с признаками сохранения активности процесса нередко сопутствует бронхоспазм и присутствие в воспалительных инфильтратах эозинофилов.

Отчетливо замечено, что воспалительноклеточная инфильтрация наименее выражена в крупных бронхах и усиливается по направлению к дистальным отделам.
Воспалительная инфильтрация локализовалась в местах расположения ретикулярных волокон, т. е. в подэпителиальной зоне, вокруг сосудов и желез подслизистого слоя. Бронхоэктазии при очаговой форме туберкулеза легких встречались на ограниченных участках, имели ретенционный характер, лишь в одном случае сопровождались деструкцией стенки.
Туберкуломы легких изучены у 20 человек. Локализовались они преимущественно в 1-м и 2-м сегментах легких (17), дважды в б-м и у одного больного в 3-м сегменте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *