Хронические заболевания бронхов. Воспалительноклеточная инфильтрация.

Бронхоскопическое исследование проведено у 11 человек, у шести из них бронхоскопия сочеталась с бронхографией. Визуально крупные бронхи выглядели нормальными у восьми человек, смещение трахеи и главных бронхов обнаруживалось в одном случае, рубцы, деформирующие стенку бронха, отмечены у одного больного. На бронхограммах патологические изменения бронхов отсутствовали у четырех больных, субсегментарные ветви сместились в одном случае, культи бронхов у очага — в двух.

Хронические заболевания бронхов. Воспалительноклеточная инфильтрация.

Морфологическое исследование показало, что все туберкуломы были типа казеом: 16 из них гомогенные (3 конгломератные), 4- слоистые. 19 туберкулом оказались одиночными, в одном наблюдении имелось два некротических очага. Диаметр туберкулом на фиксированных препаратах колебался от 1,3 до 4 см. По строению капсулы и состоянию окружающей легочной ткани туберкуломы классифицировались нами на стабилизированные, т. е. без признаков обострения процесса (14), с тенденцией к прогрессированию (4) и прогрессирующие (2).
У больных с прогрессирующими процессами капсула туберкулом была отечной, разволокненной, с широким слоем специфических и неспецифических грануляций, следующих за зоной некробиоза. В перифокальной ткани обнаруживались нами не стабилизированные, т. е. без признаков обострения; обращало на себя внимание значительное поражение бронхиального дерева туберкулезного характера, распространяющееся от капсулы туберкуломы до места операционного сечения.

В капсуле туберкулом с тенденцией к прогрессированию сохранялся слой туберкулезных грануляций, в окружающей ткани на фоне очагового полнокровия и ателектаза обнаруживались множественные продуктивные туберкулезные бугорки. Туберкулезный бронхит найден лишь в бронхе у капсулы туберкуломы.
Стабилизированные туберкуломы имели, как правило, довольно тонкую капсулу, состоящую из пучков коллагеновых волокон. Иногда на ее внутренней поверхности сохранялся неширокий слой грануляций.

В бронхах выявлялось неспецифическое воспаление катарального характера. В окружающей туберкуломы ткани легкого обнаружены разнообразные изменения. Обращало внимание почти постоянное наличие зоны ателектаза вокруг туберкулом. В прилежащей легочной ткани отмечалось обилие округлых скоплений лимфоцитов и плазматических клеток. В некоторых случаях вблизи туберкулом имелись участки эмфиземы и пневмосклероз. В отдаленных от туберкуломы участках ткань легкого нередко имела нормальный вид. В ряде же исследований даже в отдалении от основного патологического очага отмечался пневмосклероз, инкапсулированные мелкие очаги творожистого некроза и утолщение межальвеолярных перегородок за счет пролиферации в них клеточных элементов.

В некоторых исследованиях можно отметить изменения мышечно-эластических структур стенок бронхов. Эластические волокна подэпителиального слоя слизистой оболочки бронхов были умеренно гиперплазированы, иногда гипертрофированы и образовывали глыбки и комки. Мышечные пучки утолщены в связи с острым сокращением при бронхо-спазме, реже гипертрофия была истинной. В этих случаях эластические волокна, оплетающие мышечные пучки, были также гипертрофированы. Явления гиперэластоза и миоэластоза обнаруживались чаще в респираторном отделе и захватывали стенки мелких бронхов, бронхиол, альвеолярных ходов. В сосудах гиперэластоз обнаруживался лишь в одном случае.

При постановке реакции Браше в эпителиоидных и гигантских клетках Пирогова — Лангганса капсул туберкулом отмечено накопление РНК. Особенно большое содержание РНК наблюдалось при появлении в капсуле репаративных процессов: клетки молодой соединительной ткани (гистиоциты, фибробласты, плазматические клетки) содержали боль-кое количество РНК. Обострение процесса сопровождалось уменьшением содержания РНК в клетках капсулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *