Пятая чакра. Звуки. Тонкие вибрации людей.

Тонкие вибрации людей, которые живут в одном доме, со временем входят в резонанс. Известно, что если женщины живут вместе долгое время, то они будут менструировать в одно время. Люди, состоящие долгое время в браке, становятся похожи друг на друга, а в их речи появляются одинаковые ритмы.

 

Пятая чакра. Звуки. Тонкие вибрации людей.

В культурном отношении мы синхронизируемся с нашими соседями, друзьями и знакомыми. Окружение влияет на нас не только посредством визуальных, психологических или физиологических факторов (таких как реклама, социальное давление, загрязнение воздуха), но и на глубоком подсознательном уровне внутренних вибраций.
Общество трансцендентальной медитации, часто называемое просто ТМ, практикует медитацию, основанную на этом принципе. Они верят, что медитация над мантрами задает волнам мозга особый ритм, который способен положительно влиять на окружающих, даже если они не медитируют сами. Чем больше людей медитируют, тем больше вероятность того, что возникнет синхронизация. Это предположение проверяли в Атланте, штат Джорджия. Практикующие договорились медитировать в определенное время вечера. Оказалось, что количество преступлений в этот период заметно снижалось.

 

Чтобы более точно рассмотреть незаметные аспекты общения, доктор Кондон записал на видео множество разговоров, а затем анализировал их, воспроизводя на очень маленьких скоростях (1/48 секунды). Разбив слова на простейшие звуки (например, слово «звук» на з-в-уу-к), каждый из которых длится доли секунды, он обнаружил, что движения тела как слушателя, так и говорящего абсолютно совпадают со звуком на протяжении всего разговора. Это могут быть движения бровей, наклон головы или сгибание пальца. С каждым новым набором звуков возникают новые движения. Но что самое удивительное, движения слушателя были синхронны, это не было лишь откликом на речь говорящего. Доктор Кондон комментирует:

«Видно, что слушатель движется в точном соответствии с речью говорящего. Похоже, что это форма синхронизации, поскольку задержка не различима даже на скорости в 1 / 48 секунды… Также похоже, что это общая характеристика человеческого общения, которая, скорее всего, присуща поведению животных вообще. Таким образом, общение похоже на танец, в котором все участвуют в сложном общем движении во многих измерениях, но при этом странным образом не догадываются об этом. Эта синхронизация проявляется в поведении даже абсолютно посторонних людей…»

 

Далее он говорит, что содержание сообщения, судя по всему, передается только после синхронизации. До этого момента часто возникает недопонимание. В 60-е годы Джордж Леонард и доктор Прайс Коббс, психиатр афроамериканского происхождения, проводили двухдневные сеансы межрасовой групповой терапии, в которых были выявлены изменения ритмов в речи белых и черных участников. Участников поощряли высказывать свое негодование, страхи и злость. Начало сеанса было трудным и болезненным, но в определенный момент ритмы достигали крайней степени возбуждения, все говорили, кричали и топали ногами. Исследователи описывают это так:
«Уже к концу сеанса некоторые крики и ругань превращались в смех. Затем стали происходить странные вещи: вся группа внезапно замолкала, затем начинала снова, опять замолкала, опять продолжала уже тише, все это в идеальном ритме. После этого встреча происходила с новым ощущением доброты и легкости. Как будто маятники понимания стали качаться вместе, сердца стали стучать вместе».
Пока группа не достигла резонанса, общения на самом деле не происходило. Возможно, общение — это действительно ритмический танец, а не явление типа стимул-реакция, как мы привыкли об этом думать. Ведь мы видим, что слушатель не реагирует на говорящего, но на самом деле резонирует вместе с ним, когда действительно возникает общение.
В своих дальнейших исследованиях доктор Кондон изучал поведение дефективных детей и детей-аутистов. При общении у детей возникала задержка отклика слушающего на речь говорящего. Они вели себя так, как будто отвечали на эхо изначальной фразы. Их микродвижения выводили их из состояния гармонии с окружающим миром отсюда и возникает ощущение отчужденности и растерянности, которое свойственно этому состоянию. Джордж Леонард, анализируя эти данные, заключил, что «наша способность воспринимать мир зависит от способности резонировать вместе с ним».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *