Диагностика в педиатрии. Характер жалоб.

В ряде случаев разграничить характер жалоб довольно легко. Ребенок с спазмофилией в анамнезе жизни заболевает при явлениях повышенной температуры, кашля, одышки, рвоты, резкого беспокойства, запрокидывания назад головки и судорог, которые особенно тревожат мать. Температура, кашель и одышка держатся уже несколько дней и все усиливаются, явления раздражения центральной нервной системы выявляются лишь за последние дни.

Диагностика в педиатрии. Характер жалоб.

Если бы в данном случае основным было поражение нервной системы, для нас было бы совсем необъяснимо наличие поражения дыхательных путей. Наоборот, если основным является развитие воспалительного процесса в легких (пневмония), то легко можно объяснить появление симптомов раздражения мозговых оболочек у ребенка, предрасположенного к этому в силу наличия спазмофилии. Кроме того, явления в легких выявились гораздо раньше нервно-мозговых, предшествовали им, а это также имеет важное значение.

Мать приносит ребенка по поводу того, что у него появились жидковатый зеленый с комочками стул, упорная рвота, повышенная температура, резкое постоянное беспокойство и временами судороги; ребенок отказывается брать грудь.

В данном случае на первый взгляд основным в симптомокомплексе жалоб является острое желудочно-кишечное расстройство. Но для простой диспепсии здесь налицо совершенно несвойственные этому заболеванию жалобы на упорные рвоты высокую температуру и постоянное, а не приступами, беспокойство. Для токсической диспепсии совершенно не типичен стул ребенка, отсутствует бурное падение веса, и упорные рвоты не соответствуют степени расстройства стула. В силу этих соображений значение такого симптомокомплекса, как упорные рвоты, постоянное беспокойство и судороги, приобретает уже первенствующее значение и позволяет заподозрить мозговое заболевание,
В свете критического отношения к жалобам нередко приходится исключительное внимание даже не комплексу жалоб, а единичному симптому, если он не укладывается в рамки какого-либо заболевания.

Мать приносит ребенка и рассказывает, что на протяжении последних недель он плохо прибывает в весе, явно истощается. Кроме того, почти ежедневно и по нескольку раз в день у ребенка бывает рвота, стул же бывает не каждый день. Ребенок вскармливается грудью матери, и мать боится, что у нее плохое молоко, так как попытки регулировать кормление по-разному не приводили к улучшению состояния ребенка. В этом случае основной, казалось бы, является дистрофия ребенка на какой-то алиментарной почве. Но совершенно необъяснимым является наличие упорных рвот при отсутствии поносных явлений. Дополнительный опрос матери выясняет, что ребенок первый в семье, первые недели развивался хорошо, и только с четвертой недели жизни без видимых нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта начались рвоты, которые и держатся по настоящее время. Рвоты возникают у ребенка внезапно, без предварительной тошноты, легко, энергично, фонтаном, сразу после приема молока, иногда спустя короткое время. Истощение ребенка и запоры стали развиваться после наступления рвот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *