Диагностика в педиатрии. Повышенная температура.

Основанием для клинического диагноза послужили: 1) невозможность объяснения происхождения гнойного плеврита и 2) сравнительно не резко выраженный симптом своеобразного положения головы, выявленный при дополнительном опросе. Таким образом шаблонный, казалось бы, случай плеврита превратился в совершенно своеобразный.

Диагностика в педиатрии. Повышенная температура.

Следует помнить, что основные жалобы в первые дни болезни не всегда бывают выражены отчетливо, могут быть замаскированы рядом рефлекторных симптомов и выявляются только в дальнейшем. В педиатрии очень важно уметь выявить эти скрытые, замаскированные, но очень важные для диагностики жалобы и поставить на должное место другие. В этих случаях очень помогает анализ возможности или невозможности уложить в одну картину болезни все отмеченные у ребенка симптомы и жалобы.

Далеко не редко приходится встречаться с комплексом жалоб на быстрое повышение температуры, рвоту, боли в области живота справа внизу, легкий кашель. Казалось бы, преобладают жалобы на наличие какого-то острого заболевания со стороны брюшной полости (аппендицита, перитонита), но наличие легкого кашля не укладывается в картину «острого живота». Дополнительный опрос выясняет, что у ребенка, кроме кашля, имеется легкая одышка, легкая синева вокруг рта незначительное раздувание крыльев носа, односторонний румянец на щеках, высыпание на губе. Опять происходит переоценка ценностей, и на основе комплекса этих слабо выраженных жалоб делается возможным предположение о развитии пневмонии и о наличии простого раздражения брюшины, свойственного начальным формам пневмонии в Детском возрасте. Стоит выждать один день — и на глазах явления со стороны легких нарастают, а перитонеальные явления, наоборот, постепенно сходят на нет.

Не редкостью является комплекс жалоб матери на наличие у ребенка внезапно поднявшейся температуры, рвоты, головной боли, ригидности затылка, судорог, легкого кашля, т. е. доминирующими являются как бы жалобы, указывающие на менингеальный симптомокомплекс.

Но наличие кашля, не укладывающегося в общую картину, заставляет поставить ряд дополнительных вопросов, выясняющих наличие у ребенка легкой одышки с раздуванием крыльев носа и легким цианозом губ, и менингеальный симптомокомплекс отходит на второй план, несмотря на свою яркую выраженность; слабо выраженные, затушеванные признаки заставляют думать о возможности развития крупозной пневмонии. Пройдет еще день-два — и мы увидим, как менингеальные явления будут у ребенка исчезать, а легочные, наоборот, будут с каждым днем нарастать.

Мать показывает врачу ребенка 4 лет по поводу появившихся у него множественных геморрагии на коже, болей в разных частях тела, кишечных явлений и повышения температуры, на основании чего предполагает наличие геморрагического диатеза. Между тем несколько дополнительных наводящих вопросов выясняет наличие у ребенка резкой анемии, острой припухлости желез на шее, и тогда возникает мысль о возможности развития острого лейкоза, при котором геморрагические явления играют только сопутствующую роль.
Таким образом мы видим, что далеко не все то, что особенно сильно беспокоит мать и ребенка, является основным, главным, что далеко не так просто выявить значимость отдельных жалоб. Требуется постоянная критическая их оценка и помощь матери в ответ на наводящие, дополнительные вопросы со стороны врача для выявления детального развития некоторых симптомов.

Я особенно подчеркиваю необходимость анализа комплекса жалоб с точки зрения возможности объяснения их поражением одной какой-либо системы органов. Невозможность объяснения какой-либо жалобы, хотя бы и второстепенной, уже заставляет нас быть настороже и искать новых данных в анамнезе. В подавляющем большинстве случаев всегда бывает основным заболевание одного какого-либо органа или системы, при котором другие органы вовлечены только в силу особой реактивности организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *