Диагностика в педиатрии. Диагностический талант врача.

Анализ анамнеза раскрывает нам полностью и состояние больного и причину дистрофии и намечает пути к терапии. Объективное обследование в данном случае лишь подтвердило наличие у ребенка гипотрепсии II степени с значительным исчезновением подкожного жира повсюду, кроме личика. Взвешивание до и после каждого кормления в течение суток установило, что мать может давать за сутки всего 350-400 мл молока. Молоко содержало всего 2% жира.
Назначение ребенку докорма в количестве сперва 300, потом 400 мл смеси № 3,1 а в дальнейшем смеси Клейншмидта дало быстрый эффект, и ребенок стал хорошо прибывать в весе.

Диагностика в педиатрии. Диагностический талант врача.

Таким образом для диагноза и понимания патогенеза большинства дистрофий анамнез — главное, а объективное исследование лишь дополнение. Даже самые сложные случаи, встречающиеся в практике, с комбинированным воздействием на ребенка различных факторов (не только алиментарного, но и инфекционного, конституционального и социально-бытового) легко поддаются анализу и расшифровке.

Самое главное в диагностике всех дистрофий — это констатирование в анамнезе прогрессивного отставания ребенка в весе, постепенного падения иммунитета, развития дизергии и неустойчивости стула. Анализом данных анамнеза можно легко установить или отвергнуть значение патологической наследственности, перенесенных ребенком заболеваний, погрешностей в уходе за ребенком или тех или иных грубых нарушений основных правил вскармливания его, выделить роль основного и дополнительного факторов. В наиболее частом на практике алиментарном факторе почти всегда можно выяснить наличие простого количественного недокорма, частичного недокорма, нерационального состава пищи и несоответствия ее возрастной диететике.

И при диагностике поносных заболеваний грудного ребенка (простых и токсических диспепсий и колитов), анамнез играет исключительную, подчас решающую роль. Умелыми, наводящими вопросами всегда можно получить от матери почти исчерпывающее описание характера стула, поведения ребенка, его настроения, отношения к пище, состояния весовой кривой и тем самым уже предположить наличие простой, субтоксической или токсической диспепсии, простого или токсического колита. Большое значение надо придавать наличию у ребенка хотя бы не резко выраженных и мало беспокоящих жалоб, выявляющих ту или иную степень интоксикации организма (субтоксикоза, токсикоза): наличия рвот, раздражения или угнетения нервной системы, изменения отношения к окружающему, окраски кожи, состояния веса, а также степень участия толстых кишек, болей при дефекации, примеси слизи и крови к каловым массам и т. п. В очень многих случаях сравнительно легко удается на основе анамнеза правильно подойти и к вопросу об этиологии поносного заболевания (перекорм, нерациональный состав пищи, инфицирование пищи или заболевание самого ребенка). Это не значит, что можно пренебречь и здесь объективным обследованием ребенка и осмотром его пеленок. Они, конечно, еще более облегчат и уточнят нашу диагностику. Я хочу только подчеркнуть, что в основном предположение о диагнозе заболевания складывается уже в момент собирания анамнеза.

При неясном или запутанном анамнезе уже совершенно необходимо тщательное обследование ребенка и его выделений, наблюдение за ним на протяжении определенного времени для выявления его реактивных особенностей.
Вместе с тем нельзя не предостеречь от слишком упрощенного объяснения данных анамнеза в отношении расстройств пищеварения и питания, часто встречающегося в практике жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *