Диагностика в педиатрии. Недостаток в пище.

Особенностью раннего детского возраста является то, что одни и те же факторы могут вызывать со стороны ребенка разные патологические проявления и что одинаковые клинические проявления наблюдаются при диаметрально противоположных факторах.

Диагностика в педиатрии. Недостаток в пище.

Недоедание ребенка обычно дает картину запора (голодного стула), беспокойство, жадность к сосанию, но при известных особенностях организма ребенка (своеобразие тонуса вегетативной нервной системы, гидролабильность, заглатывание воздуха) могут выявиться срыгивания, учащенный, жидкий стул, апатия, сонливость. Перекорм обычно ведет к значительным весовым прибавкам, ожирению или к выражению диспептическим явлениям. Но у ряда детей длительный перекорм в связи с перегрузкой желудочно-кишечного тракта, извращением его нормальной деятельности и всего интермедиарного обмена может обусловить развитие дистрофии и образование плотного стула.
Недостаток в пище тех или иных пищевых ингредиентов (жиров, углеводов, витаминов) или избыток других (белков, полисахаридов) в одних случаях быстро отражается на состоянии весовой кривой и на стуле, в других же случаях он может долго оставаться скрытым, замаскированным, без развития дистрофии за счет усиления пастозности, т. е. накопления воды в организме.

В силу этого анализ анамнестических данных должен быть углубленным, с учетом всех особенностей патологии детей раннего возраста. Между тем в практике допускаются очень грубые ошибки в истолковании данных анамнеза, а отсюда и неправильное понимание этиологии и патогенеза заболевания и неправильное, вредящее ребенку, лечение.
Приведу несколько примеров такого неправильного и упрощенного толкования анамнеза из данных руководимых мной детских клиник.
Ребенок 2% месяце, весам 4000 г поступил в клинику вследствие жалоб матери на учащенный стул, срыгивание, метеоризм.

Единственный ребенок у молодых родителей, он родился в срок с весом в 3250 г, грудь взял сразу. За первые 4 недели жизни прибыл в весе на 400 г, имел нормальный стул. С третьей недели жизни стул участился до 6-8 раз в сутки, появились слизь, зеленая окраска, отхождение газов. Врач консультации ввиду наличия диспепсии ограничил грудное кормление сперва до 6, потом до 5 раз, а время сосания — до 15 и 10 минут. За следующие недели ребенок стал прибывать в весе еще медленнее, стул продолжал оставаться жидким, учащенным.

В данном случае все внимание врача было направлено на диспептический стул, который им объяснялся упрощенно — как результат перекорма, но не было учтено, что ребенок и за первый месяц, еще при нормальном стуле, дал недостаточную прибавку веса, что мать молодая и что ребенок первый в семье. Более естественно было предположить возможность недокорма, а наличие жидкого стула в первые недели жизни объяснить состоянием физиологической слабости желудочно-кишечного тракта (физиологической диспепсией).

Объективные данные за время пребывания ребенка в клинике только подтвердили эти предположения. Взвешивание установило лактацию матери в пределах всего 450-550 мл в сутки, тогда как ребенку по возрастной норме полагается высасывать молока около 800 мл. Назначение ребенку докорма смесью № 2 по 75 мл 3 раза в день дало и улучшение стула, и нарастание веса.

В данном случае совершенно правильно была констатирована недостаточность лактации у матери на основании явно недостаточной прибавки веса за первый месяц жизни и назначен докорм. Очевидно, ребенок получал грудного молока не больше 400 мл; нехватка молока была около 200-250 мл. Для докорма ему было назначено 450 мл в сутки смеси Видерта. Недостаточную прибавку веса за дальнейший период врач консультации ошибочно трактовал как результат -все еще недостаточного питания, хотя уже налицо был перекорм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *