Диагностика в педиатрии. Объективные данные.

Дальнейшие назначения имели в виду все то же ошибочное предположение, на деле же усиливался перекорм ребенка, который делался все более и более ощутительным и в конце концов привел к остановке веса и учащенному стулу. Проверка лактации матери в клинике показала, что она составляет 350-450 мл в сутки.

Диагностика в педиатрии. Объективные данные.

Если мы к средней цифре в 400 мл женского молока добавим цифру докорма смесью Видерта, то получится, что уже в возрасте 17г месяцев ребенок получал 400 + 450 = 850 мл, в возрасте 2 месяцев 400 + 600 = 1000 мл, в возрасте 2У2 месяцев 400 + 750 = 1150 мл и к 3 месяцам 400 +900= 1300 мл. Таким образом мы видим, что слишком упрощенное истолкование плохой прибавки веса недостаточностью кормления при отсутствии самых элементарных расчетов привело к совершенно неправильным назначениям питания. Надо было удивляться не тому, что ребенок плохо прибывал в весе, а тому, как долго ребенок мог справляться с перегрузкой своего желудочно-кишечного тракта.

В данном случае назначение докорма было сделано на основании предположения матери об уменьшении у нее лактации. Анамнез же совершенно четко говорит, что за первые 272 месяца ребенок прекрасно развивался, дал прибавку веса в 1500 г. Если учесть то, что ребенок, родившийся с малым весом, лишь первое время сосал вяло, а нарастание веса за последние 17г-2 месяца шло уже хорошо, можно смело сказать, что к 3 месяцам у матери было вполне достаточно грудного молока для нормального развития ребенка. Назначение ему докорма в количестве 450 мл, потом 500 мл и даже 600 мл смеси № 3 было уже перекормом и вызывало перегрузку желудочно-кишечного тракта. Вместо того, чтобы объяснить задержку веса перегрузкой, врач ошибочно предположил уменьшение лактации и усилил перегрузку, что привело к полной остановке веса и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Правда, в таких случаях ребенок сам себе помогает, высасывая грудное молоко менее энергично и предпочитая прием пищи из рожка. Это более вялое сосание ребенка и отказы от груди также часто объясняется матерями как уменьшение лактации, что не всегда соответствует действительности. В разобранном нами случае объективное исследование в клинике показало наличие у ребенка нерезкой дистрофии и лактации матери, равной 550- 600 мл в сутки. По мере уменьшения количества докорма усилилась энергия сосания ребенка, и количество грудного молока возросло до 800 мл.
В таком анамнезе все типично и неповторимо ни при какой другой болезни. Рвота не может быть в данном случае результатом расстройства желудочно-кишечного пищеварения, поскольку нет ни обложенного языка, ни тошноты, ни поносов. Рвота не может быть и мозгового происхождения, так как отсутствуют какие бы то ни было данные, свидетельствующие о поражении нервной системы. С другой стороны, упорство рвоты, обилие рвотных масс, наличие перистальтики в области желудка и скудного, так называемого «голодного» стула говорят за наличие препятствий в продвижении пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Самое появление рвоты на третьей неделе жизни и упорство ее также типично для пилоростеноза. Вся картина болезни полностью развертывается перед нами в анамнезе: Объективное обследование в данном случае обычно подтверждает наличие выраженной дистрофии, видимой перистальтики и расширения желудка; иногда прощупывается утолщенный привратник. Рентгеноскопические, с применением контрольной смеси, можно также отчетливо подтвердить затруднение в прохождении пищевой смеси через привратник, длительную задержку ее в желудке, утолщение стенки его и перистальтические волны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *