Клиническое обследование ребенка

Объективное исследование дает в руки врача очень много данных. Но простого перечисления и суммирования этих данных еще недостаточно для установления диагноза и понимания болезни. Чтобы не запутаться в них и из-за деревьев не увидеть леса, надо уметь разложить полученные данные по определенным рубрикам, выделить основные симптомы, определяющие заболевание того или иного органа или системы органов, и сопутствующие, указывающие лишь на вовлечение в страдание ряда органов.

Клиническое обследование ребенка

Первоочередной задачей является выявление комплекса банных, определяющих основное заболевание той или иной системы, т. е. наличие заболевания кроветворного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, нервной и эндокринно-вегетативной систем, или общей инфекции или интоксикации организма.

Основным заболеванием будет такое, объективные данные которого находятся в соответствии с анамнестическими и одним наличием которого можно легко объяснить появление сопутствующих явлений со стороны, других органов и реакцию всего организма в целом.

В силу этого надо всегда стараться выделять основное заболевание и избегать ставить комбинированные двойные и тройные диагнозы, имеющие якобы одинаково важное значение для организма. Это важно не столько с точки зрения чисто академической, сколько с точки зрения правильного подхода к лечению. Одно дело лечить диспепсию, наблюдающуюся у ребенка с тяжелой степенью дистрофии, возникающую на определенной стадии дистрофии в результате ослабления организма и дизергии, и совсем другой подход нужен к лечению диспепсии, являющейся причиной развития дистрофии. Различны будут планы лечения ребенка, у которого на фоне пневмонии развивается парэнтеральная диспепсия, и ребенка, болевшего затяжным поносом, сопровождавшимся рвотой, падением веса, у которого развивается пневмония.

Анемия ребенка, сопровождающая пиурию или малярию, требует в первую очередь лечения основного заболевания, тогда как анемия, наблюдающаяся у дистрофиков, находившихся ненормально длительно на исключительно молочном режиме, является основной, и излечение дистрофии невозможно без лечения анемии.

Почечные явления в виде альбуминурии, гематурии, лейкоцитурии, цилиндрурии при общем септическом состоянии организма могут быть рассматриваемы как сопутствующее явление, как очаговый нефрит, тогда как те же явления в моче при наличии сердечно-сосудистых явлений в виде повышения кровяного давления, расширения сердца, глухости тонов и отечности могут говорить за первичное поражение почек, за развитие диффузного нефрита.
Затяжная желтуха, появление в моче пигментов и уробилина при наличии расстройств желудочно-кишечного тракта и раздражения нервной системы будут говорить за ведущее значение поражения печени, за наличие желтушного гепато-гепатита, тогда как даже более значительно выраженная Желтуха, появление пигментов и уробилина в моче при наличий декомпенсированного порока сердца будут говорить о застойной печени -явлении, только сопутствующем пороку сердца.

Геморрагии на коже почти одинакового вида будут наблюдаться и при атромбопенической пурпуре и при лейкозах, но в первом случае они будут основным симптомом, во втором — только сопутствующим.
Примеров, аналогичных вышеприведенным, при желании можно было бы привести множество, но и сказанного достаточно, чтобы согласиться с положением о важности выделения основного, главного заболевания от сопровождающих или осложняющих заболеваний.
Это — задача далеко не легкая, и в ряде случае приходится наталкиваться на значительные трудности в проведении такого разделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *