Клиническое обследование ребенка. Первая ступень диагностики.

Установление заболевания определенной системы органов есть только первая ступень диагностики, за которой должна следовать точная диагностика формы заболевания. Эта диагностика иногда возможна уже на основании симптомов, полученных простым клиническим исследованием, иногда же она возможна только при применении дополнительных специальных лабораторных и инструментальных методов исследования. Совершенно необходимо для этого умение выделять решающие или абсолютные симптомы той или иной формы заболевания.

Клиническое обследование ребенка. Первая ступень диагностики.

Решающими или абсолютными симптомами болезни мы называем такие, которые свойственны только данному заболеванию и не встречаются при других формах. Следует только помнить, что изолированных абсолютных симптомов существует в патологии уже не так много, часто они выявляются не сразу, а лишь на определенной фазе заболевания, при определенных условиях. Так, например, шум трения перикарда абсолютно патогномоничен для перикардита, но он выслушивается далеко не всегда, только при определенных условиях состояния сердечной оболочки и количества выпота, иногда только в определенных местах и при определенном положении. Слизисто-кровянистый, гнойный стул с тенезмами является абсолютным симптомом для колита (дизентерии), но очень часто он бывает нетипичен, слабо выражен, расширение толстой кишки на всем ее протяжении с упорным запором является абсолютным симптомом для диагностики болезни, но в типичной форме оно выявляется очень поздно. Нахождение плазмодиев малярии в крови и палочек Коха в мокроте абсолютно патогномонично для малярии и туберкулеза, но частота нахождения их очень различна и отсутствие их еще не исключает диагноза малярии и туберкулеза.

Можно было бы привести еще много примеров, доказывающих условность так называемых абсолютных признаков заболевания, но и сказанного достаточно, чтобы прийти к заключению, что базирование на наличии одного абсолютного симптома большей частью невозможно.

Кроме того, каждый симптом является выражением состояния не только определенного органа, но и ряда переплетающихся факторов. Он не может быть формально использован, а должен быть прослежен в своем действительном происхождении, понят генетически, с учетом всех имеющихся данных. Только в сравнительно небольшом проценте случаев и при определенных условиях так называемые абсолютные симптомы решают диагноз. Гораздо большее значение для диагностики имеет одновременное наличие двух или трех решающих симптомов. В отдельности взятые те или иные симптомы могут наблюдаться при различных формах заболеваний, но комбинация, сочетание двух или трех из них дает картину, не наблюдающуюся при других заболеваниях «или могущую появиться только при исключительных условиях.

Для точной диагностики в высокой степени важно умение выявить из общей сложной картины болезни комплекс решающих симптомов.

Констатирование у ребенка укороченного перкуторного звука, бронхофонии, бронхиального дыхания и усиления голосового дрожания на определенных участках легких будет с несомненностью говорить за наличие воспалительного процесса в легких — пневмонию, хотя в отдельности взятые вышеуказанные симптомы могут встречаться и при других состояниях. Цианоз в сочетании с одышкой и раздуванием крыльев носа часто будет решающим комплексом, хотя в отдельности взятые цианоз и одышка свойственны различном патологическим состояниям.

Резко выраженное одностороннее приглушение перкуторного звука в нижних частях грудной клетки при наличии ослабления дыхательных шумов и голосового дрожания со смещением сердца и средостения в здоровую сторону являются решающими симптомами и для выпотного плеврита. Резкое же притупление, ослабление дыхательных шумов при наличии западения грудной клетки и смещения сердца и средостения в здоровую сторону будут решать диагноз в пользу ателектаза легких.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *