Клиническое обследование ребенка. Сочетание наличия общих отеков тела.

Наличие приглушенного перкуторного звука на определенных участках легкого с резко выраженным усиленным, амфорическим оттенком дыхания, звонкими хрипами и обильной мокротой будет решающим для диагностики полости в легких (абсцесса, бронхэктазий, каверны).

Клиническое обследование ребенка. Сочетание наличия общих отеков тела.

Сочетание у маленького ребенка стойкого цианоза, систолического шума во II межреберье слева и ослабления II тона легочной артерии будут решающими симптомами для диагностики врожденного стеноза легочной артерии, ибо в таком сочетании симптомы никогда не встречаются при других состояниях.

Сочетание цианоза, увеличения размеров сердца в обе стороны, систолического и пресистолического шума у верхушки сердца и акцента II тона легочной артерии будут решающими для диагностики комбинированного порока митрального клапана (недостаточности клапанов и стеноза левого венозного отверстия).
Сочетание наличия общих отеков тела, большого содержания белка и цилиндров в моче и резкого снижения протеинов крови будут решающими для диагностики нефроза, а умеренные отеки, умеренное содержание белка и цилиндров в моче при наличии повышения кровяного давления и увеличения остаточного азота в крови будут решающими для диагностики нефрита.

Такие сочетания симптомов, необходимых для точной диагностики, надо уметь создавать для каждой группы заболеваний. В ряде таблиц даю для предварительной ориентировки перечень решающих симптомов для некоторых разделов патологии. Эти таблицы могут быть, конечно, еще более уточнены, усовершенствованы, иначе могут быть распределены решающие и вспомогательные симптомы, и я их привожу лишь в качестве примера.
Всегда надо иметь в виду различие симптоматологии в связи с возрастом и реактивностью ребенка. Для ребенка новорожденного, недоношенного, дистрофика решающие признаки пневмонии, сепсиса и других заболеваний будут иные, чем указано в таблице.

То, что характерно для патологического процесса ребенка старшего возраста, не всегда будет характерно для грудного возраста. Ребенок с гипо- и гиперергичеекой реактивностью будет давать своеобразные комплексы заболеваний разных органов. Несмотря на это, важность выделения решающих признаков остается в полной силе. Надо постоянно вырабатывать в себе способность диференцирования симптомов по степени их важности и составления из них нужных комплексов. Следует только помнить, что в процессе болезни эти сочетания симптомов могут меняться, некоторые выдвигающиеся на первое место в начале заболевания могут постепенно ослабевать, уменьшаться; наоборот, затушеванные вначале симптомы могут более четко выявиться и придать новый характер заболеванию. Этим не стоит смущаться. Переоценку всегда можно сделать, а для первоначальной ориентировки несколько преувеличенное представление об отдельных симптомах даже полезно.

В ряде случаев выделение решающих симптомов ввиду их нечеткости, малой выраженности представляет большие трудности, а иногда является и невозможным. В этих случаях приходится придавать большое значение и слабо выраженным симптомам, в особенности если они находятся в некотором противоречии с другими, более выраженными, и не могут объяснить всей клинической картины.

Если у ребенка отмечается хотя бы легкое раздувание крыльев носа с небольшим цианозом, одностороннее покраснение щеки при хорошем тургоре мышц, единичные пузырьки герпеса, то это дает в руки опытного врача правильную руководящую нить для того, чтобы заподозрить намечающееся воспаление легких.
У ребенка в течение нескольких дней держится высокая температура с размахами при очень скудном кале, при явлениях резко нарастающей бледности, слабости, раздражительности, наличии редких рвот, болей в груди. Объективное исследование носоглотки, ушей, сердца, легких, органов живота не дает ничего определенного, но бросается в глаза выраженная одышка ребенка с числом дыханий в минуту до 36 и легким цианозом, некоторое уменьшение вибрации грудной клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *