Клиническое обследование ребенка. Упорство в отстаивании первого диагноза.

Чтобы получить правильные данные при объективном исследовании ребенка, необходимо хорошее знание анатомо-физиологических данных детского возраста. Без этого знания можно пропустить при обследовании целый ряд важных для диагноза данных или придать совершенно несвойственное им значение.

Клиническое обследование ребенка. Упорство в отстаивании первого диагноза.

Начинающие врачи в практике делают очень много ошибок в технике обследования ребенка и в оценке получаемых данных. Поэтому я в дальнейшем вкратце остановлюсь на этом вопросе, хотя об этом и говорится в учебниках педиатрии и пропедевтики детских болезней.
Значительные трудности наблюдаются при обследовании органов грудной клетки.

Начиная же со второго года Жизни и примерно до 5-7 лет у детей наблюдается особенное, Жесткое везикулярное дыхание, или так называемое пуэрильное, сходное с бронхиальным, поскольку в нем слышна буква х.
Это находится в зависимости от большей частоты детского дыхания, скорости устремления воздуха в дыхательные трубки и меньшей толщины грудной клетки. Сильнее всего дыхательный шум слышен в regio infrascapularis, в подмышечной области и посредине груди. В отличие от взрослых, дыхательный шум у ребенка распространяется ненормально далеко в силу эластичности грудной клетки и малых пространственных ее отношений.
Высота и ясность звука, полученного при перкуссии, находится в прямом отношении к силе напряжения ткани легкого и в обратном отношении к объему легкого. Перкуссия дает ясный звук, который будет тем полнее, т. е. имеет тем более глубокий или низкий тон, чем большая часть массы, содержащей воздух, приводится в сотрясение. Чем больше сотрясение ткани легких, тем выше звук. На силу звука имеет влияние и толщина грудной стенки.

При перкуссии груди, когда мышцы напряжены (например при крике), звук получается более тупой, чем когда они находятся в состоянии расслабления. У очень маленьких детей при перкуссии часто получают звук с тимпаническим оттенком, что не имеет патологического значения.

Если мы хотим получить при перкуссии легких правильные данные, то необходимо всегда помнить, что у маленьких детей наилучшие результаты дает только непосредственная перкуссия пальцем по грудной клетке. Перкуссия должна всегда производиться чрезвычайно нежно, слабо, во избежание приведения в сотрясение больших участков легкого, так как грудная клетка имеет малые размеры и весьма эластичные стенки. У новорожденных и грудных детей перкуссионный звук всегда несколько глуше, чем в старшем возрасте. Хороший звук получается только на втором году жизни вследствие усиления мышечной деятельности и в силу того, что стенки грудной клетки делаются более упругими. У рахитиков звук всегда несколько тупее, чем у здоровых, у резко исхудалых детей яснее, чем у упитанных. Часто у грудных детей, у которых желудок и кишки растянуты, тшушанический перкуторный тон доходит почти до половины грудной клетки, поэтому лучше не исследовать ребенка сразу после кормления. Всякое мышечное напряжение притупляет перкуторный легочный звук, поэтому необходимо перкутировать или в положении на спине с свободно лежащими по бокам руками, или в сидячем положении со сложенными на животе руками. Звучность перкуторного тона увеличивается при глубоком вдохе и уменьшается при выдохе. Звучность теряется, если ребенок напрягает живот и замыканием голосовой щели изолирует столб воздуха в дыхательных путях от внешнего сообщения. Во время крика отмечается иногда притупление тона справа внизу сзади, зависящее, вероятно, от печени, поднимающейся во время крика в силу высокого стояния диафрагмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *