Клиническое обследование ребенка. Звучное дыхание.

Очень важным диагностическим признаком является увеличение резистентности грудной стенки, ощущаемое при перкуссии пальцем. Оно бывает тем больше, чем тупее тон, и очень похоже на сопротивление, получаемое при перкуссии плотного тела.

Клиническое обследование ребенка. Звучное дыхание.

Перкутирующий палец при этом не ощущает колебаний грудной клетки во время крика и плача даже при небольших выпотах. При пневмотораксе у детей получается при перкуссии тимпанический тон с металлическим оттенком.
Крик ребенка во время выслушивания легких является часто не препятствием, а помощником. Бронхофония, определяемая выслушиванием при плотно закрытом другом ухе, представляет у детей не менее ценный симптом, чем бронхиальное дыхание, созвучные хрипы. Звуковые волны, производимые дрожанием голосовых связок кричащего ребенка, достигают через бронхи до грудной стенки, независимо от того, дышит половина грудной клетки или нет.
Звучное дыхание при закупорке носовых путей и при гипертрофии миндалин легко распространяется по груди, симулируя бронхиальное. Трескучие хрипы в больных бронхах и нередко бронхиальное дыхание передаются с маленького участка на всю сторону груди, иногда даже на противоположную.

Бронхиальное дыхание детей отличается от такового у взрослых тем, что тембр его более высокий, более дующий, с значительным металлическим оттенком. У детей иногда и при наличии больших плевритических выпотов слышно бронхиальное дыхание, так как воздух, врываясь с большой силой через трахеи в бронхи, сильно трется здесь о стенки последних, что при тонкости грудной клетки выслушивается как бронхиальное дыхание, несмотря на слой жидкости. Изредка при плеврите может выслушиваться амфорическое дыхание в подключичной области.

Для определения размеров сердца решающее значение имеет непосредственная тихая осязательная перкуссия. Чем слабее перкутировать, тем меньше приходит в. сотрясение грудная клетка, тем слабее заглушают сердечную тупость желудок и окружающие сердце легочные края. По степени изменения резистентности, которое встречают ударяющие пальцы, довольно точно определяются границы сердечной тупости.

При аускультации необходимо всегда повторное внимательное выслушивание сердца. Лучше всего это делать биаурнкулярным стетоскопом, ибо тогда сердечные тоны и шумы лучше концентрируются на малой грудной поверхности. У здоровых детей сердечные тоны яснее всего слышны вблизи третьих межреберных промежутков. Следует помнить, что при всех лихорадочных состояниях тон у детей несколько удлиняется. При сильном беспокойстве ребенка сердечный тон может покрываться дыхательным шумом, который может быть принят за сердечный. Иногда сердечные тоны временно получают металлический оттенок в силу соседства растянутого газами желудка. Шум трения перикарда у детей надо искать не только у верхушки, но и у основания, и выслушивать сердце в разных положениях, в том числе и при наклоне вперед.

Твердость и значительное напряжение брюшных покровов у детей часто происходит от сильного вздутия живота газами (метеоризме), но при этом брюшная стенка все же эластичнее и на отдельных местах более податлива, чем при воспалении брюшины, когда упругость представляется выраженной резко. При хроническом перитоните, когда воспалительные явления уменьшаются, живот ребенка представляется твердым, но запавшим, втянутым. Вялым и тестообразным брюшной покров представляется при энтеритах и мозговых заболеваниях. При токсической диспепсии, и колите, а особенно при атрепсии, кожа живота вялая, морщинистая, имеет вид тряпки. Появление тимпанита, совпадающее с ухудшением других явлений тяжелой болезни, часто указывает на наступление паралича кишек. Если метеоризм развивается внезапно при тифе и туберкулезе кишек, с появлением нитевидного пульса и запалений черт лица, сильных болях в брюшной полости и чувствительности брюшных покровов ко всякому прикосновению, надо думать о перфорации и возможности перитонита.
Пальпация живота применяется для изучения степени мягкости или упругости, болезненности и степени поднятия и опускания брюшного пресса во время вдоха и выдоха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *