Клиническое обследование ребенка. Гиперестезия кожи живота.

В тех случаях, когда исследование затрудняется в силу напряжения и растяжения брюшных стенок, можно устранить это явление предварительным опорожнением кишечника слабительными и клизмой.

Клиническое обследование ребенка. Гиперестезия кожи живота.

При коликообразных болях живот большей частью тимпанически вздут, при надавливании не очень болезнен, и после отхождения газов боль уменьшается. При воспалительных болях (перитонит) живот вздут, при дотрагивании до него ребенок обнаруживает сильную боль, иногда с видимыми судорогами пальцев рук и ног. Ребенок лежит на спине с притянутыми ногами; избегает всякого сильного движения и дыхания. При туберкулезном перитоните боли вначале похожи на коликообразные, но постепенно они усиливаются, и выявляется боковое положение с притянутыми ногами, с усиливающимся вздутием живота.

Гиперестезия кожи живота бывает при тифе, ревматизме, абсцессе в брюшных покровах.
Как ни велико значение анамнеза, полученного от матери, и данных объективного исследования, но все же их бывает иногда недостаточно в силу того, что мать из-за отсутствия у нее специальных медицинских знаний кое-что может не заметить или неправильно оценить, а врач при первом обследовании может многого не выявить. Поэтому в педиатрии играет очень большую роль непосредственное наблюдение за ребенком, самого врача. Речь идет не о первом обследовании при поступлении больного в больницу (клинику), но о систематическом непосредственном наблюдении за все время пребывания в ней больного. Совершенно необходимо составлять впечатление о ребенке при каждом очередном его посещении, в разных состояниях бодрствования и сна. Но так как визитации врача бывают редкими, кратковременными, то крайне желательно дополнять их систематическими наблюдениями палатных и дежурных медицинских сестер. Сестра обязана вести свой дневник, куда записывает все наблюдения над детьми в течение дня.

Для этого сестрам дается определенная схема записи наблюдений вообще и специальные указания в отношении каждого больного. Наблюдению и регистрации подлежит поведение ребенка, выражение лица и глаз, его отношение к окружающему, излюбленные положения в состоянии бодрствования и сна, наличие тех или иных капризов ребенка, отношение его к предлагаемой пище и питью, характер дефекации и мочевыделения, реакция на проделываемые над ребенком манипуляции (обертывания, ванны и т. п.), частота дыхания и пульса в разных состояниях, характер кашля, жалобы ребенка в течение дня и т. п.

Эти данные непосредственного наблюдения очень ценны для уточнения диагноза и иногда являются даже решающими.
Дети очень легко сближаются с окружающими их лицами. Один-два дня пребывания в палате и общения с врачом, сестрами и санитарками — и ребенок быстро привыкает к новой для него обстановке, с радостной улыбкой встречает и врача, и персонал, если только они с первых дней своими исследованиями не причиняют ему боли и неприятности. В этом отношении выгодно, если кровь для анализа берет не лечащий врач, а лаборант, и если врач откладывает болезненные специальные методы обследования на несколько дней, не прибегая к ним в первые дни общения с ребенком. Однако надо уметь завоевать это доверие ребенка. Для этого надо, прежде всего, любить детей, входить в мелочи их жизни, понимать их интересы, находить общий язык с ребенком. Создание в палате такого интимного контакта с детьми всего медицинского персонала — дело чрезвычайно важное. К сожалению, у нас и до сих пор в ряде детских больничных учреждений нет такой атмосферы и считается вполне достаточным только поддержание должной чистоты, забота о кормлении детей, выполнение назначений врача. В таких палатах не слышно детского радостного смеха, не слышно радостных приветствий детей, дети лежат или запуганные, или безразличные к тому, что происходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *