Клиническое обследование ребенка. Боли и неприятности.

Совершенно понятно, что ребенок и не стремится поделиться своими ощущениями и переживаниями, наоборот — замыкается в себе. За последние годы в детских больничных учреждениях введены должности воспитательниц. Это очень ценно, и воспитатель (воспитательница) вносит много полезного в жизнь учреждения и самого ребенка, развлекая его, помогая ему в учебе и т. д. Но было бы ошибочно думать, что в силу этого медицинский персонал может не интересоваться доведением ребенка, организацией его окружения.

Клиническое обследование ребенка. Боли и неприятности.

Наоборот, каждый медицинский работник в области педиатрии должен быть до известной степени воспитателем, психологом, и изучение ребенка и тесное общение с ним необходимы. Совершенно иначе протекает вся жизнь учреждения и создаются совершенно исключительные возможности для понимания патологических процессов, когда дети встречают с радостными улыбками врача и сестру, спешат поделиться с ними своими интересами, накопившимися наблюдениями не только в отношении себя, но и своих соседей. Даже у тяжело больного ребенка часто появляется радостная улыбка, и он оживляется, когда к нему подходит врач, сумевший найти с ним общий язык, заинтересовать его своей беседой с ним в предыдущие дни, пошутить, поиграть с ним.

Что нам дает непосредственное наблюдение?
У здоровых грудных детей лицо округлено (хорошо развиты мускулатура и подкожный жир), нигде нет ни складок, ни морщин, щечки румяные, выражение лица веселое и на нем можно прочесть полное удовлетворение (fades placida).
Часто на лице ребенка отчетливо выявлено выражение радости, наслаждения (fades laeta). Но иногда наблюдается усталое, апатичное выражение лица, с каким-то оттенком печали, рот плотно закрыт (fades passiva). Наконец, на лице может быть и отражение боли; черты лица при этом кажутся как бы сжатыми, брови наморщены, на лбу намечаются складки и борозды, выражение лица неприятно-плаксивое, верхняя губа слегка приподнята, сморщена, и у корня носа замечаются морщины (fades luctuosa).

Если боль очень сильна, то крылья носа расширяются, оттягиваются в стороны, нос наморщивается еще более, рот искажается и подбородок заостряется (fades dolorosa).
Внезапные изменения выражения лица чаще бывают при болях живота и головы, чем груди и других частей тела, и обычно тем рельефнее выступают, чем чаще и сильнее приступы болей.

Можно иногда заметить на лице ребенка выражение тоски, страха, причем глаза и рот широко раскрыты и выявляются косые складки на лбу, щеках. Это чаще всего наблюдается при стенозах дыхательных путей и заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата — крупе, плеврите, перикадите, миокардите, отеке легких (fades anxiosa).
Если на лице ребенка упорно сохраняется серьезное или задумчивое выражение лица, личико проясняется ненадолго, затем снова затуманивается и возвращается- прежняя угрюмость, это всегда должно внушать подозрение на возможность тяжелых мозговых заболеваний.

Слегка затуманенный и блуждающий взгляд, некоторая маскообразность лица и выражение какой-то оглушенности, при наличии легких паретических явлений и упорных головных болей должны заставить нас подумать о возможности опухоли мозга (fades tumorosa).

Если у ребенка черты лица как бы заостряются, кожа делается\» нежной, просвечивающей, щеки то бледнеют, то покрываются ярким румянцем, что указывает на наступающий паралич вазомоторного центра, в дальнейшем появляется птоз (в силу чего глаз остается полуоткрытым) и страбизм, меняющий выражение лица, надо подумать о возможности туберкулезного менингита (fades meningitica).
Своеобразное выражение лица с морщинами на лбу и щеках, малыми глазными щелями, расширенными носовыми отверстиями, с хоботообразно вытянутыми губами, опущенными кнаружи и книзу углами рта, с напряженными жевательными мышцами наблюдается при тризме и столбняке, иногда при тетании (fades sardonica).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *