Рубрика «Коротенько обо всем»

Агрессивные действия при патологической ревности. Агрессия на этапе присоединения

Большинство проявляли агрессию на этапе присоединения к идеям ревности идей отравления, колдовства, порчи со стороны мужа или соперницы, идей отношения (в некоторых случаях толковавшиеся как «насмешки» над «обманутой» женой) и преследования со стороны окружающих, в более позднем возрасте — идей ущерба.    

Агрессивные действия при патологической ревности. Длительность монотематического паранойяльного этапа

Наибольшая систематизация и длительность (6-16 лет) монотематического паранойяльного бреда ревности отмечались при начале заболевания с идей ревности. Бред появляется в возрасте 22-53 лет, в большинстве наблюдений постепенно и лишь иногда остро, по типу «озарения» с первичной бредовой убежденностью в «изменах».    

Агрессивные действия при патологической ревности. Шизофрения

Бред ревности при шизофрении — один из наиболее изученных в общей проблеме патологической ревности. Это объясняется большой частотой данного синдрома при шизофрении, особенно при ее позднем начале.    

Агрессивные действия при патологической ревности. Сравнение клинической картины

Иногда ведущее место занимали ипохондрические переживания с отдельными сенестопатическими расстройствами, непосредственно связанными с идеями отравления и порчи. Такая динамика заболевания в большинстве наблюдений свидетельствовала о выраженном ухудшении состояния больных с нарушением социальной и семейной адаптации и последующей госпитализацией. Эти больные также попали в психиатрическую клинику после совершения агрессивных действий в отношении соперницы или объекта ревности. …

Агрессивные действия при патологической ревности. Прекращение супружеских отношений

У больных не наблюдалось глубокой депрессии, как при инволюционной меланхолии. Преобладал монотематический паранойяльный бред ревности, длительность которого варьировала от нескольких месяцев до 13 лет, но чаще составляла 1-3 года.    

Агрессивные действия при патологической ревности. Психогенные факторы

Психогенные факторы, которые для каждого возраста имеют свою специфику, у женщин в инволюционный период связаны с изменением жизненных позиций, свойственных возрасту, — утратой детородной функции, выходом на пенсию, реакцией на старение. Эти субъективно значимые переживания находят отражение в формирующейся в последующем психопатологической симптоматике и особенно в содержании патологических идей ревности.  

Агрессивные действия при патологической ревности. Тесная связь психических расстройств

При всем многообразии и даже полярности взглядов на этот вопрос в отечественной психиатрии традиционно сложились определенные представления о патогенезе, клинических границах и диагностических критериях инволюционных психозов, до последнего времени широко распространенные в практике.    

Агрессивные действия при патологической ревности. Инволюционные психозы

Большинство авторов на основании эпидемиологических исследований отмечают преобладание мужчин с синдромом ревности среди больных, совершивших криминальные действия.  

Агрессивные действия при патологической ревности. Содержание психопатологических синдромов

Конкретные характеристики взаимоотношений, включающие многообразные нюансы повседневных семейно-бытовых ситуаций, которые являются для женщин особенно актуальными, находят отражение в тематике патологической ревности.