Испуганный эухарис


Я начала с азартом заниматься цветоводством, не жалела денег на покупку растений в магазинах, брала отростки у друзей и знакомых, приобретала горшки, землю, семена.

Испуганный эухарис

Из-за отсутствия знаний и опыта какие-то растения погибали. И я стала выписывать и покупать журналы по цветоводству, обращаясь к ним за помощью со всеми своими вопросами. Так я познакомилась и с журналом «Люблю цветы!». Теперь я цветовод с небольшим стажем и даже иногда делюсь своими знаниями с другими.
Однажды летом я купила у бабушки на рынке цветок эухарис (амазонская лилия). Назвать его цветком тогда было сложно: в коробке из-под сока торчали два листка на длинных черешках. Как за ним ухаживать, бабушка не знала, сказала только, что он цветет, и я решила, что разберусь потом. Дома сразу же перевалила растение в небольшой горшок с покупной землей и стала ждать цветения.
В течение года на эухарисе вырастали листья и почти сразу желтели, я их обрезала, поливала редко, листочки протирала от пыли, опрыскивала водой. Он имел достаточно рассеянного света и зимой содержался при температуре 17-18°.
К лету этого года у меня в квартире скопилось уже около 40 горшков с разными растениями - свободного места осталось мало, и остро встал вопрос о том, что делать с эухарисом, который к тому времени выглядел весьма плачевно. На дворе разгар лета, жара - не самое лучшее время для пересадки растений, но я подумала: будь что будет!
Достала цветок из горшка, а там оказалась довольно большая луковица, а я и не знала, что он луковичный. Корешки кое-где подгнили, да и сама луковица в нескольких местах тоже начала гнить. Я отмыла луковицу и корешки от земли под струей теплой воды, обрезала подгнившие корни, ножом немного подчистила луковицу и присыпала все срезы золой.
Полила растение только на четвертый день. И цветку сказала: «Не будешь расти -выброшу!»
И каково же было мое удивление, когда буквально через несколько дней мой погибающий эухарис образовал новый листок, а потом выпустил и цветочную стрелку с тремя бутонами! Затем они начали поочередно раскрываться. Цветки у эухариса белоснежные, с тонким и приятным ароматом.
Сейчас моя амазонская лилия стоит на утепленном балконе, где ей достаточно света, тепла и свежего воздуха, и, судя по всему, цветку там нравится. Теперь я знаю, почему растение погибало -я при пересадке заглубила ему корневую шейку. Вот и вся причина!
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.