Говорим о разном » Коротенько обо всем » Артериальное давление и возраст. Перестройка барорецепторного рефлекса

Артериальное давление и возраст. Перестройка барорецепторного рефлекса


Чтобы поддерживать среднединамическое АД на протяжении жизни, барорецепторы должны приспосабливаться к постепенному снижению напряжения сосудистой стенки, если же этого не происходит, то давление должно повышаться. И действительно, вычисленное предполагаемое АД, обусловленное снижением напряжения стенок сосудов эластического типа, соответствует повышению АД с возрастом в общей популяции.

Артериальное давление и возраст. Перестройка барорецепторного рефлекса

В механизмах регуляции АД, особенно в условиях стресса, важную роль играет СНС. В результате повышения базальной симпатической активности с возрастом увеличивается концентрация плазменного норадреналина. В то же время отчетливая возрастная динамика содержания адреналина в наблюдениях авторов отсутствовала. При изменении позы (переходе в ортостаз) и выполнении изометрических дозированных упражнений уровень циркулирующего норадреналина у молодых людей увеличивается в значительно меньшей степени, чем у старых. Холодовая прессорная проба, широко используемая в качестве стимуляции СНС, также сопровождается у молодых людей меньшей секрецией норадреналина. Соответственно и реакция АД была большей у старых людей. Аналогичные по значению результаты были получены в условиях психоэмоционального стресса (решение определенных задач при дефиците времени). У пожилых людей был повышен базальный уровень плазменного норадреналина, в условиях психоэмоционального стресса он повышался еще больше. АД у них также было выше, в то время как у молодых людей на фоне меньшего увеличения концентрации норадреналина и сопоставимого с пожилой возрастной группой увеличения под влиянием стресса концентрации адреналина в большей степени учащались сердечные сокращения. Аналогичная динамика уровня норадреналина в плазме и АД отмечена и при пероральном приеме глюкозы (J. W. Rowe, В. R. Тгоеп, 1980), физических упражнениях.

Повышение с возрастом содержания норадреналина в плазме сочетается с выраженным уменьшением его концентрации в некоторых органах, а также в артериях (В. Neubauer, N. J. Christensen, 1978).

Повышением симпатической нервной активности можно лишь частично объяснить уменьшение тканевого норадреналина; создается впечатление, что синтез норадреналина с возрастом в ряде органов снижается.
Кроме того, по мере старения увеличивается содержание норадреналина в спинномозговой жидкости. Активность холинергической системы, оцениваемая с помощью непрямых методов, по-видимому, снижается. Так, с возрастом уменьшаются парасимпатические влияния на сердце.

Какие механизмы, наряду со снижением барорецепторной функции, могут способствовать повышению активности СНС с возрастом? По одной из гипотез, компенсаторное увеличение активности СНС по отношению к сердцу связано со сниженной реакцией сердца на адренергическую стимуляцию (N. J. Christensen, Н. Galbo, 1983). Возможно, повышение симпатической активности в какой-то степени связано с уменьшением по мере увеличения возраста сердечного выброса. Так, в частности, у пожилых людей с сердечной декомпенсацией обнаруживается не только низкий МОК, но и повышенные концентрации норадреналина в плазме, тесная связь между содержанием норадреналина в плазме и кислорода в смешанной венозной крови; при вдыхании кислорода во время физических упражнений у здоровых людей может уменьшиться степень повышения концентрации норадреналина в плазме. В связи с этим можно предположить, что снижение уровня сатурации смешанной венозной крови с возрастом у здоровых людей и нарушения, связанные с поступлением кислорода в ткани, могут способствовать повышению уровня симпатической активности, концентрации норадреналина в плазме.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.