Говорим о разном » Коротенько обо всем » Артериальное давление и возраст. Функции ферментных систем

Артериальное давление и возраст. Функции ферментных систем


Исследованиями Ю. В. Постнова и сотрудников (1974-1987) установлено, что катионный трансмембранный транспорт является причиной развития гипертонической болезни. В связи с этим у больных гипертонической болезнью регистрируются различные сдвиги электролитного баланса.

Артериальное давление и возраст. Функции ферментных систем

Однако и с возрастом происходят существенные сдвиги и в обмене электролитов. Так, и у людей, и у экспериментальных животных в позднем онтогенезе обнаруживаются явления гипернатриемии, гипокалиемии, гиперосмолярности (Л. П. Купраш, 1975; С. Захариева, Л. Сомова, 1985). Общий обменный К+ с возрастом уменьшается. Несмотря на тенденцию к уменьшению общего обменного Na+, отношение общего обменного Na+ к общему обменному К+ увеличивалось и составляло около 1 у лиц в возрасте 30 лет и около 2 - в возрасте 90 лет (J. R. Сох, W. A. Shalaby, 1981). J. Hennerry и соавторы (1984) обнаружили увеличение в эритроцитах у старых макак-резусов, по сравнению с молодыми, содержания Na+ с 11 до 16,2 мэкв/л, высокую степень корреляции между величиной АД и содержанием натрия в эритроците (г = 0,82).

В наших исследованиях обнаружена тенденция (Р0,1) к увеличению содержания внутриклеточного (в эритроцитах) Na+ по мере старения; вместе с тем, связь между содержанием Na+ в эритроцитах и величиной АД становилась отчетливой лишь у больных с артериальной гипертензией. В условиях эксперимента у крыс отмечено увеличение общего содержания Na+, внутриклеточное связывание Na+, нарастание гидратации стенки аорты за счет клеточного компонента (R. О. Law, 1983).

И. И. Исаков (1984) обращает внимание на то, что снижение внутриклеточного обмена веществ, характерное для процесса старения в возбудимых клетках (нервах, мышцах), должно проявляться в замедлении синтеза макроэргических соединений, а это, в свою очередь, в снижении функции ферментных систем, обеспечивающих работу ионных насосов. В результате в клетках уменьшится концентрация К+ и возрастет Na+, понизится потенциал покоя клетки, и она станет возбудимой. Об увеличении соотношения натрий/калий в клетках гладких мышц сосудов у старых животных, по сравнению с молодыми, свидетельствуют результаты исследований Л. В. Латманизовой (1973), 3. А. Сорокина (1978). Повышенная возбудимость таких клеток обусловлена увеличением их тонуса у пожилых и старых людей. Связанные с возрастом изменения трансмембранного транспорта и внутриклеточного связывания Са2+, несомненно, оказывают влияние на характер функционирования возбудимых клеток.

Наряду с нарушением регуляции сосудистого тонуса, обусловленного нейрогенными, гормональными влияниями, изменениями мембранного катионного транспорта, в развитии гипертензивных состояний в старости важную роль играют непосредственные изменения сосудов: от аорты и ее крупных ветвей до терминальных отделов сосудистого русла - капиллярной сети. В наибольшей степени при старении изменяются артериальные сосуды, капилляры, в меньшей вены (И. В. Давыдовский, 1966). Эластичность крупных артерий прогрессивно уменьшается: в возрасте 70 лет она почти вдвое меньше, чем в 20 лет (R. Harris, 1978).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.