Говорим о разном » Коротенько обо всем » Гипертоническая болезнь. Проблема гипертензии у долгожителей

Гипертоническая болезнь. Проблема гипертензии у долгожителей


Сравнительный анализ с практически здоровыми лицами показывает, что при гипертонической болезни сохраняется возрастная динамика основных гемодинамических параметров, однако на количественно ином уровне. Так, увеличиваются среднединамическое, систолическое, пульсовое АД. МОК с возрастом у практически здоровых людей уменьшается, у больных гипертонической болезнью - в меньшей степени.

Гипертоническая болезнь. Проблема гипертензии у долгожителей

Кроме того, имеется большая группа больных с высокими значениями сердечного выброса (не только в сравнении со здоровыми людьми пожилого возраста, но и с больными гипертонической болезнью среднего возраста). ОПС у больных гипертонической болезнью (как и у здоровых) с возрастом отчетливо повышается, особенно значительно - у долгожителей. Вместе с тем, именно среди долгожителей наименее заметна разница в общих показателях здоровья и самочувствия между лицами с нормальным и высоким АД. Это обстоятельство крайне важно для оценки механизмов развития артериальной гипертензии и в старости, ее не только сугубо патологического, но и приспособительного характера на поздних этапах онтогенеза. Нельзя не учитывать при этом и неизбежных поправок (практически трудно и мало учитываемых) на ошибки метода измерения АД, резко нарастающие в пожилом и особенно старческом возрасте. В противном случае просто невозможно себе представить, как сердце долгожителя может многие годы справляться с огромной нагрузкой, связанной с преодолением таких больших величин ОПС. Проблема гипертензии у долгожителей еще недостаточно изучена; без выявления механизмов и сущности гипертензии нельзя выяснить особенности этой патологии в старости и механизмы старения.

МЦК с возрастом существенно не изменяется. Вместе с тем, при анализе средних величин установлено, что если в молодом возрасте у больных гипертонической болезнью имеется некоторая тенденция к ее увеличению, несколько повышается соотношение МЦК/МОК, то в пожилом и старческом возрасте МЦК, МЦК/МОК практически не изменяются. У больных молодого и среднего возраста отмечается некоторое увеличение времени полного кругооборота, у пожилых и старых, напротив, его уменьшение.

Складывается впечатление, что у больных более молодого возраста МОК поддерживается за счет большего увеличения МЦК, в то время как у больных пожилого и старческого возраста значение этого фактора уменьшается. Об определенной роли МЦК в поддержании МОК у больных гипертонической болезнью старших возрастов свидетельствуют результаты корреляционного анализа, указывающего на связь между МОК и МЦК (г-0,336, Р0,05).
Объемная скорость выброса в целом по группам ни в каком возрасте не увеличивалась, главным образом в результате увеличения времени изгнания крови. Существенно увеличивались работа сердца и мощность сердечных сокращений, расход энергии левым желудочком на 1 л МОК. В молодом возрасте эти показатели составили 9,9 ±0,54, 4,89+0,33 и 20±0,47, в среднем -10,4±0,35, 5,1±0,21 и 20,1 ±0,34, в пожилом - 10,8+0,35, 5,61 ±0,19 и 20,3± ±0,14, в старческом - 9±0,44, 4,44±0,29 и 20+0,3, у долгожителей - 6,7+0,53, 3,4+0,28 и 19,4±0,49 (единицы соответственно кгм/мин, Вт и Вт/л МОК). Таким образом, в любом возрасте гипертоническая болезнь сопряжена со значительным увеличением работы сердца, мощности сердечных сокращений и расхода энергии левым желудочком на 1 л МОК Причем если два первых показателя несколько уменьшаются в пожилом и старческом возрасте и особенно у долгожителей, то третий показатель, характеризующий экономичность деятельности сердца как насоса, остается стабильно высоким и в позднем онтогенезе.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.