Говорим о разном » Коротенько обо всем » Атеросклеротическая гипертензия. Клиника систолической гипертензии.

Атеросклеротическая гипертензия. Клиника систолической гипертензии.


Клиническая малосимптомность, а часто и бессимптомность повышения АД в еще большей степени характерна для систолической гипертензии, чем для гипертонической болезни. Кроме повышенного систолического АД больные отмечают нарушение сна, снижение работоспособности, повышение утомляемости, периодически - головную боль и головокружение, неприятную боль в области сердца, иногда приступы стенокардии. Во многих случаях повышение у них систолического АД было обнаружено случайно.

Атеросклеротическая гипертензия. Клиника систолической гипертензии.

Как говорилось, систолическая гипертензия представляет собой особый вид патологии, развивающейся у людей в пожилом и старческом возрасте. Однако нередко встречаются больные, у которых гипертоническая болезнь со временем трансформировалась в систолическую гипертензию, приобрела характерную для нее клиническую доброкачественность течения. В подобных случаях правильно поставить диагноз помогают тщательно собранный анамнез и данные инструментальных методов исследования (особенно признаки гипертрофии левого желудочка и картина глазного дна).

У больных с гипертонической болезнью в анамнезе, предъявляющих с возрастом меньше характерных для нее жалоб, удается установить большой стаж болезни (до 20 лет и более), превышение по индексу биологического возраста параметров у здоровых людей и у больных с первичной систолической гипертензией, большие изменения по шкале Г (гипертензивная) и шкале А (атеросклеротически-эластическая), выраженные поражения органов-мишеней.
Больные с систолической гипертензией по внешнему виду, физической активности не отличаются от практически здоровых. Для них не характерны гиперстенический тип телосложения, повышенная масса тела. АД колебалось в пределах 165/70-240/95 мм рт. ст. Высокий уровень систолического АД (более 200-210 мм рт. ст.) чаще отмечается у лиц, ранее страдавших гипертонической болезнью. ЧСС колебалась в широких пределах - от 46 до 94 уд/мин (средние значения в пожилом возрасте 62,4+1,8, старческом - 64,0± 1,6 и у долгожителей -61,8±1,9 уд/мин). Пальпаторно стенка лучевой артерии уплотненная, ригидная, пульс достаточно хорошего наполнения, напряженный, нередко по типу celer. Перкуторно определялось смещение границ относительной сердечной тупости влево на 0,5-1 см, расширение сосудистого пучка до 7-8 см в поперечнике. Рентгенологически обнаружено увеличение сердца за счет левого желудочка. Аорта (восходящий отдел и дуга) удлинена, расширена, уплотнена.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.