Говорим о разном » Коротенько обо всем » Атеросклеротическая гипертензия. Анализ результатов офтальмоскопии

Атеросклеротическая гипертензия. Анализ результатов офтальмоскопии


По данным Н. В. Кочубей, на глазном дне выявляются преимущественно дистрофические изменения сетчатки (в центре и на периферии), плазморрагии; сосуды выпрямленные, неравномерного калибра, стенки их склерозированы, уплотнены, концевые артерии часто сужены, выпрямлены, местами запустевшие.

Атеросклеротическая гипертензия. Анализ результатов офтальмоскопии

Значительно реже, чем у больных гипертонической болезнью, отмечается симптом Салюса, обычно I степени. У пожилых и старых больных с систолической гипертензией с возрастом дистрофические изменения глазного дна усугубляются, наиболее выраженно - у долгожителей; при этом установлено скопление пигмента у диска зрительного нерва, по ходу сосудов, в центральной части сетчатки. Часто явления физиосклероза превалируют над проявлениями гипертонической ангиопатии. Следует также отметить, что минимальные изменения глазного дна обнаруживались преимущественно при систолической гипертензии, развившейся в возрасте 60 лет и более. В случаях же предшествующей и трансформировавшейся с годами гипертонической болезни наблюдаются преимущественно ангио- и ретинопатии II-IV степени.

Таким образом, систолическая атеросклеротическая гипертензия развивается в возрасте 60 лет и старше на фоне возрастных и атеросклеротических изменений, отличается скудостью, часто отсутствием субъективных симптомов, повышением вне периодов обострения систолического АД. К центральным гемодинамическим механизмам повышения систолического АД относятся увеличение сердечного выброса и повышение общего эластического сопротивления артериальной системы. Выраженность органных поражений в большей степени связана с атеросклеротическими поражениями сосудов, чем с гипертоническими.

Умеренная гипертрофия левого желудочка сочетается с часто определяемыми ишемическими изменениями миокарда (у Уз в условиях покоя и среди остальных у Уз в условиях физической нагрузки). Из-за атеросклеротических изменений сосудов головного мозга снижается уровень ауторегуляции мозгового кровотока и повышается его зависимость от центральной гемодинамики. Вследствие возрастных и атеросклеротических изменений сосудистой стенки аорты и крупных ее ветвей повышается эластическое сопротивление артериальной системы, а также снижается барорецепторный контроль за АД. По выраженности нарушений функций почек, внешнего дыхания, гипоксических сдвигов, нарушений нейрогуморальной регуляции больные с систолической гипертензией занимают промежуточное положение между здоровыми и больными гипертонической болезнью.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.