Говорим о разном » Коротенько обо всем » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Потребление сахара больными

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Потребление сахара больными


Снижение массы тела и физические упражнения, повышающие толерантность к глюкозе у диабетиков, оказывают благоприятное влияние и на больных с артериальной гипертензией (М. McCarty, 1984). Инсулин может реализовать свое гипотензивное действие также через центральные механизмы. Так, он усиливает транспорт тирозина через гематоэнцефалический барьер, последний, в свою очередь, активизируя центральные адренергические центры, снижает периферический сосудистый тонус.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Потребление сахара больными

Следует отметить, что повышенное потребление простых углеводов, особенно массивное, наряду с инсулиновым, может реализовать свое действие через другие нейрогуморальные системы, в частности симпатико-адреналовую. Показано повышение содержания катехоламинов при сахарной нагрузке и соответственно повышение АД, причем активирующее влияние на периферическую симпатико-адреналовую реактивность выражено в большей степени в позднем онтогенезе. Установлено, что у больных пожилого и старческого возраста артериальная гипертензия часто сочетается с сахарным диабетом, в некоторых регионах такое сочетание наблюдается у 40-50 % больных с артериальной гипертензией. В связи с этим больные с артериальной гипертензией пожилого и старческого возраста нуждаются в коррекции углеводного обмена, прежде всего немедикаментозными методами. Повышение содержания сахарозы в пище способствует задержке натрия в организме, увеличению потребления жидкости, нарушению обмена липопротеидов. Повышенное потребление простых углеводов подавляет синтез ПГ.

Потребление сахара больными гипертонической болезнью без сопутствующего сахарного диабета не должно превышать 30 г в сутки. Рекомендуются каши из разных круп, при избыточной массе тела, естественно, в ограниченном количестве. Нужно употреблять как можно больше овощей и фруктов.

Ограничивается потребление щавеля и шпината, так как они оказывают отрицательное влияние на обмен мочевой кислоты- и всасывание солей кальция, а из соков - виноградный, богатый простыми углеводами и вызывающий гипергликемическую реакцию. Богатая полисахаридами (крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами) пища оказывает антиатеросклеротическое, антидиабетическое действие: нормализуется липидный обмен, снижается коагуляционный потенциал крови, ослабляется гипертензивный эффект недостаточности полиненасыщенных жирных кислот и токоферола. Фрукты и овощи являются основными носителями щелочных валентностей и антиоксидантов, в них содержатся в оптимальных для человеческого организма количествах минеральные вещества и витамины (С. Г. Козловская, 1983).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.