Говорим о разном » Коротенько обо всем » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Симпатомиметическая активность

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Симпатомиметическая активность


Симпатомиметическая (внутренняя адренергическая) активность выражается в способности оказывать частичное агонистическое действие. Л. Т. Малая (1982) указывает, что с повышением тонуса СНС усиливается блокирующий эффект препарата, с понижением тонуса СНС, наоборот, проявляются в большей степени агонистические свойства.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Симпатомиметическая активность

Мембраностабилизирующая активность - способность блокировать сократительную деятельность миокарда, не связанная с р-адреноблокадой. Этот эффект обозначают также как «неспецифический депрессорный эффект на миокард». Им обладают все р-блокаторы при применении в больших дозах. Однако для его проявления, например у вискена, требуется доза, в 500 раз превышающая терапевтическую, в то время как у пропранолола он проявляется при относительно небольших дозах.

Кардиоселективность - способность избирательно блокировать pi-адренорецепторы. Этим обеспечивается относительная безопасность дыхания, поскольку не блокируются Рг-адренорецепторы бронхов, ответственные за их дилатацию. Обычно при высоких дозах селективность утрачивается.
Для воздействия на сократимость миокарда, дыхательную функцию, периферическое кровообращение целесообразно использовать препараты с внутренней симпатомиметической активностью и кардиоселективностью.
Гипотензивный эффект р-адреноблокаторов сложен и до настоящего времени окончательно не выяснен. Его связывают со снижением сердечного выброса из-за блокады Pi-адренорецепторов миокарда, ингибицией секреции ренина, опосредуемой через рецепторы юкстагломерулярного аппарата, повышением чувствительности барорецепторов, центральным действием.

Пропранолол уменьшает сердечный выброс. Развитию гипотензивного эффекта при этом препятствует повышение ОПС (А. В. Вальдман и соавт., 1978; R. Tarasi, Н. P. Dustan, 1972). Через несколько недель, когда исчезает первоначальный феномен повышения ОПС, снижается АД (L. Hansson и соавт., 1974). По мнению большинства исследователей, первостепенное значение в гемодинамических механизмах гипотензивной реакции имеет уменьшение МОК.

Однако, по-видимому, это положение касается не всех р-адреноблокаторов, поскольку некоторые из них уменьшают АД, не оказывая существенного влияния на сердечный выброс и даже повышая его (J. Conway, 1976). Повышение ОПС при р-адреноблокаде связано не только с уменьшением сердечного выброса, эти две реакции развиваются не одновременно и не коррелируют друг с другом. А. В. Вальдман и соавторы (1978) предполагают, что р-адреноблокаторы оказывают анестезирующее воздействие на сосудистые рецепторы, что может препятствовать повышению а-адренергического тонуса.

Высказывается мнение о значении подавления РААС. Ряд исследователей обнаружили параллелизм между снижением АРП и АД. Другие исследователи подобной связи не обнаружили. Важную роль в механизмах действия р-адреноблокаторов отводят их способности снижать не столько базальный уровень секреции ренина, сколько уменьшать интенсивность ответа при изменении положения тела, стимуляции.

Раньше существовало представление, что от уровня АРП зависит эффективность р-адреноблокаторов: при высокой АРП начинали лечение с р-адреноблокаторов; низкорениновые формы считались резистентными к препаратам этой группы (Ю. Д. Шульга, К. Б. Жарко, 1974). Хотя между АРП и эффективностью р-адреноблокирующих средств и существует определенная связь, однако она не однозначна; р-адреноблокаторы могут давать гипотензивный эффект при исходно низкой АРП. Частично действие р-блокаторов может реализоваться через систему простаноидов, в частности, подавление синтеза тромбоксана (К. Srivastava, R. Awasthi, 1982).
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.