Говорим о разном » Коротенько обо всем » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Повышение ОПС

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Повышение ОПС


Экспериментальные исследования свидетельствуют о наличии центрального компонента гипотензивного действия р-адреноблокаторов (Э. А. Бендиков, Р. С. Мирзоян, 1971; М. D. Day, A. G. Roach, 1974; К. P. Bhargawa, 1975). Обладая высокой липофильностью, они проникают через гематоэнцефалический барьер. Способность тканей мозга поглощать отдельные р-адреноблокаторы достоверно коррелировала с выраженностью гипотензивного эффекта.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Повышение ОПС

р-Адреноблокаторы легко (70-95 % дозы) всасываются в пищеварительном тракте. Фармакологический эффект начинает развиваться через 30 мин после приема препаратов, максимум действия наступает через 2-3 ч. р-Адреноблокаторы быстро поступают в ткани; в наибольших концентрациях их обнаруживают в тканях селезенки, почек, мозга, сердца. Так, их концентрация в мозге может быть в 100 раз, а в сердце - в 30 раз выше, чем в крови (в зависимости от степени гидро- и липофильности) (А. В. Вальдман, 1979). В большинстве случаев они подвергаются инактивации в печени. После прекращения приема р-адреноблокаторы не определяются через 1-2 дня, в то время как их биологические эффекты могут сохраняться до 10-12 дней.

Побочные эффекты при приеме р-адреноблокаторов, по данным Н. Johanson (1966), наблюдаются у 1,5 % больных. Наиболее часто лечение осложняется брадикардией с развитием синоаурикулярного блока, нарушения ритма и проводимости (у пожилых больных даже при применении малых доз препарата). Сердечная недостаточность также развивается чаще в возрасте старше 60 лет в связи с кардиосклерозом, скрытой сердечной недостаточностью. Сочетание р-адреноблокаторов с гликозидами больным с брадикардией назначать не рекомендуется. Развитие бронхоспазма, характерное для больных пожилого и старческого возраста, в значительной степени связано с нарушением у них бронхиальной проходимости. У больных гипертонической болезнью определенную роль играет снижение активности бронхиального р-адренорецепторного аппарата (Т. Д. Шуба, 1986). Из-за часто сопутствующей легочной патологии (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма и др.) в пожилом и старческом возрасте диапазон применения р-адреноблокаторов ограничен, предпочтительнее селективные либо р-адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью. У пожилых и старых людей в связи с распространенным атеросклерозом, облитерирующими процессами в периферических сосудах возможны нарушения периферического (преимущественно в нижних конечностях) кровообращения за счет уменьшения сердечного выброса и повышение тонуса резистивных сосудов.

Описаны осложнения пищеварительного тракта (понос, неприятные ощущения в надчревной области). Связанные с центральным действием препаратов заторможенность, сонливость, некоторая адинамия существенным образом не сказываются на самочувствии больных, их обычной физической активности и не являются основанием для отмены препарата. В таких случаях достаточно несколько уменьшить дозу.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.