Говорим о разном » Коротенько обо всем » Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Лабеталол

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Лабеталол


Лабеталол (трандат) вызывает одновременную блокаду и а- и р-адренорецепторов: отношение а- и р-блокирующего эффекта составляет 1 :3 при приеме внутрь и 1 : 7 - при внутривенном введении. р-Адреноблокирующие свойства не сочетаются с кардиоселективностью и мембраностабилизирующей активностью (Л. Т. Малая, 1982). Наряду с периферическим гипотензивный механизм лабетолола опосредуется и центрально. Препарат выражено снижает АД в положении лежа и стоя, существенно не уменьшает сердечного выброса, вазодилатация не сопровождается рефлекторной тахикардией. Хорошо всасывается в пищеварительном тракте.

Гипертензия немедикаментозные методы лечения. Лабеталол

Период полувыведения около 3,5-4,5 ч. Метаболизируется в печени. Связывается с белками плазмы. В виде конъюгатов выделяется с мочой.

При внутривенном введении лабеталол дает гипотензивный эффект уже через 2-3 мин, поэтому его можно использовать как средство выбора для лечения гипертензивных кризов. При этом снижается ОПС, не изменяется ЧСС, МОК, мало изменяется тонус емкостных сосудов. Лабеталол можно с успехом применять при коронарной недостаточности, тяжелых, резистентных к лечению формах гипертензии, феохромоцитоме.

Имеются наблюдения, свидетельствующие о положительном эффекте применения лабеталола у больных в возрасте от 36 до 78 лет. Его применение в гериатрии ограничивается из-за возможности ортостатической гипотензивной реакции (которая усиливается при одновременном назначении диуретиков) и отрицательного инотропного влияния на сердце. Вследствие этого препарат нужно назначать в малых дозах (не более 0,4 г в сутки), при необходимости - с постепенным увеличением дозы, но под обязательным контролем АД в ортостазе.

Из побочных эффектов лабеталола отмечают кожный зуд, сыпь, астению, судороги, желудочно-кишечные расстройства. После внутривенного введения возможны головокружения и даже обмороки, поэтому в течение 6 ч не рекомендуется вставать.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.