Говорим о разном » Коротенько обо всем » Гемолитические заболевания новорожденных. Тяжелые реакции

Гемолитические заболевания новорожденных. Тяжелые реакции


В 1939 г. Левин и Стетсон привели случай, когда женщине после рождения мацерированного плода было произведено переливание крови от ее мужа. Несмотря на то, что у супругов кровь была одногруппной у жены наступила тяжелая гемолитическая реакция. Как показало исследование, сыворотка крови этой роженицы агглютинировала 80% одногруппных эритроцитов различных порций крови.

Гемолитические заболевания новорожденных. Тяжелые реакции

Это привело авторов к мысли о том, что женщина могла быть во время беременности иммунизирована каким-то фактором крови, который мог быть унаследован плодом. Как оказалось в дальнейшем, мать имела, резус-отрицательную кровь, а ее муж - резус-положительную. Можно было думать, что у такой роженицы наступила гемолитическая реакция при первой трансфузии потому, что она была иммунизирована резус-фактором крови от своего плода во время беременности и в ее крови находились резус-антитела.

Подобные случаи были описаны позднее Левиным (1948) и его сотрудниками. В этих случаях у женщин была резус-отрицательная кровь у большинства из них в крови определялись резус-антитела. В анамнезе имели место случаи гибели плодов и новорожденных, клинически и патологоанатомические указывавших на врожденный эритробластоз. Все эти наблюдения подготовили путь к изучению этиологии врожденных гемолитических заболеваний плода и новорожденного.
Этими авторами было сделано предположение, что во время беременности наступала иммунизация материнского организма резус-фактором плода. Как следствие иммунизации у матери вырабатывались резус-антитела, которые и обусловливали тяжелые реакции уже после первых переливаний крови. Одновременно эти авторы допускали возможность, что заболевания детей в этих случаях также связаны с иммунизацией резус-фактором. Эти наблюдения свидетельствовали о том, что резус-фактор человека является изоантйгеном, т. е. веществом, которое при парентеральном введении человеку, не обладающему этим фактором, способно вызывать у последнего образование иммунных изоантител.

В дальнейшем это предположение было подтверждено целым рядом опубликованных наблюдений.
Даймонд (цит. по Виноград-Финкель и Скопиной) в 1945 г., изучая 32 гемолитические реакции, только в 5 случаях мог найти ошибки по групповой несовместимости, в то время как в 27 наступление интрагруппной реакции обусловливалось несоответствием по резус-фактору.

По Винеру в среднем 90% интрагруппных реакций является следствием влияния резус-фактора. Наблюдения английских исследователей вполне совпадали с результатами, приведенными Винером, причем они исходят из следующих положений. Если резус-отрицательный реципиент получает при трансфузии кровь от резус-положительного донора, то у него происходит иммунизация организма, и образование резус-антител.

Последующие переливания резус-положительной крови тому же самому реципиенту могут сопровождаться тяжелыми реакциями. В другом случае, если у женщин с резус-отрицательной кровью в прошлом была беременность плодом с резус-положительной кровью, то, поскольку она уже сенсибилизирована к резус-фактору, переливание резус-положительной крови такой женщине может вызывать резкую продукцию резус-антител и привести к тяжелой реакции. Если женщина с резус-отрицательной кровью иммунизируется во время беременности резус-положительным фактором крови своего плода, то в ее крови образуются резус-антитела. Переливание резус-положительной крови такой женщине во время беременности или сразу же после родов может вызывать бурную посттрансфузионную реакцию, ведущую в некоторых случаях к ее гибели.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.