Говорим о разном » Коротенько обо всем » Гемолитические заболевания новорожденных. Течение болезни

Гемолитические заболевания новорожденных. Течение болезни


Многие авторы, особенно зарубежные (Винер, Грейс-форд, Моллисон, Левин и др.), признавали наличие эритробластоза одним из обязательных симптомов гемолитических заболеваний. Тур, однако, не считает обязательным присутствием эритробластов в крови. Время исчезновения эритробластов из крови таких детей различно.

Гемолитические заболевания новорожденных. Течение болезни

Наибольшее число их мы могли наблюдать в первые два дня жизни новорожденных, а на 10 - 15-й день их можно было встретить в виде единичных экземпляров. Следует, однако, отметить, что в тяжелых случаях течения гемолитической болезни количество ядросодержащих клеток заметно выражено в сторону увеличения и исчезают эти клетки только с улучшением общего состояния ребенка. По Туру, у нормально развивающихся детей в период новорожденности можно найти эритробласты в более или менее заметном количестве только до четвертого дня жизни, а в течение остального периода новорожденности они встречаются значительно реже.

Таким образом, анализируя группу 10 желтушных детей с резус-положительной кровью, у которых матери были с резус-отрицательным фактором крови, мы не наблюдали детей с проявлением тяжелой формы гемолитической болезни.
Из 10 матерей только 3 были первобеременные и, следовательно, не иммунизированы к резус-фактору, остальные 7 имели каждая по 2 - 8 беременностей.
Несомненно, что у новорожденных, родившихся от первобеременных матерей, желтуха развивалась не так интенсивно и была менее продолжительной. Эти дети меньше теряли в весе, были более или менее активны, а с исчезновением желтухи быстро поправлялись, в то время как у новорожденных, родившихся от многорожавших матерей, эти явления были выражены гораздо отчетливее.

Исходя из существующих теоретических предпосылок по данному вопросу, во всех разбираемых. 10 случаях можно было ожидать проявления в той или иной форме гемолитического заболевания. Однако ни в одном случае мы не наблюдали особенно выраженной гемолитической болезни. Только в одном случае затянувшейся желтухи у новорожденного Т. (ист. родов № 2567), мы могли отметить понижение гемоглобина до 78% и количества красных кровяных телец до 3 850 000. Этому ребенку была сделана одна трансфузия и несколько гемоинъекций резус-отрицательной крови, В остальных случаях у желтушных детей отмечалась только вялость, сонливость, некоторая адинамия. В первые дни жизни дети не брали груда.

Необходимо отметить также, что такие дети требовали весьма тщательного ухода, правильного (что особенно важно) вскармливания. Все новорожденные были выписаны здоровыми. В пяти случаях детям проводились трансфузии и гемоинъекций резус-отрицательной крови (ист. родов №№ 98, 293, 342, 873, 2507).

Из группы 14 детей с резус-положительной кровью с проявлением гемолитического заболевания мы выделили в особую группу 4 новорожденных с более тяжелой формой проявления болезни. Во всех 4 случаях в сыворотке крови матерей были обнаружены резус-антитела.

В этих случаях клиническая картина заболевания была тяжелой. Еще до появления желтухи у новорожденного наблюдалась некоторая ареактивность и сонливость. С появлением желтушной окраски кожи, видимых слизистых и склер дети становились почти неподвижными. Кожа приобретала насыщенный лимонно-шафрановый цвет, а на лице и слизистых появлялись петехии. Дети плохо брали грудь, молоко срыгивали. У одного ребенка (ист. родов № 673) с первых дней появилась обильная рвота, временами отмечались судорожные подергивания мышц тела и горизонтальный нистагм. В крови - значительное падение гемоглобина и красных кровяных телец (гемоглобина 54%, эритроцитов 2 800 000), отмечалась также значительная эритробластемия (44 на 100 лейкоцитов). Весьма показательно также падение кривой веса: в первые два дня жизни ребенок потерял 340 г первоначального веса и в дальнейшем падение веса продолжалось.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.