Говорим о разном » Коротенько обо всем » Гемолитические заболевания новорожденных. Анализ крови на резус-фактор новорожденного

Гемолитические заболевания новорожденных. Анализ крови на резус-фактор новорожденного


Анализ крови на резус-фактор новорожденного, матери и отца [все они были одногруппны - А(П)] подтвердил наши предположения. У матери был резус-отрицательный фактор крови, у ребенка и отца его - резус-положительный.

Гемолитические заболевания новорожденных. Анализ крови на резус-фактор новорожденного

Сыворотка крови матери агглютинировала как эритроциты ребенка, так и эритроциты мужа. В контрольных пробах (эритроциты матери и сыворотка крови матери, сыворотка крови матери и резус-отрицательные эритроциты) реакция агглютинации отмечена не была. В институте переливания крови, куда мы посылали кровь для контроля, наши серологические исследования подтвердились.
Вследствие постоянной обильной рвоты, которая наблюдалась после дачи материнского молока, мы проверили сыворотку молока матери на наличие в ней резус-антител. Реакция сыворотки молока матери с резус-положительными эритроцитами группы А (II) была положительной.

Таким образом, было установлено наличие резус-антител и в материнском молоке.
Ребенок был сразу же переведен на вскармливание донорским молоком, была назначена гемотрансфузия резус-отрицательной крови, а также обильное питье (до 150-200 мл в сутки), глюкоза, кофеин. Постоянно велось тщательное наблюдение за вскармливанием.
Комплексная терапия, примененная в этом случае, дала хороший эффект. Улучшилось общее состояние, прекратилась рвота и падение в весе. На 8-й день после повторного исследования сыворотки молока матери - резус-антител не оказалось. Ребенок был переведен на грудное вскармливание; грудь он брал через одно кормление, в остальном его докармливали донорским молоком. В дальнейшем состояние ребенка постепенно улучшилось и на 15-й день он был выписан под наблюдение консультации.

В этом случае нам казалось непонятным, почему у ребенка от первобеременной матери развилась такая тяжелая гемолитическая желтуха, в то время как принято считать, что первенцы этому заболеванию не подвержены, если мать предварительно не была иммунизирована резус-фактором при гемотрансфузии (Виноградова, Умнова и Сапожников, Антонов).

И действительно, оказалось, что роженице за два года до беременности были произведены две трансфузии, по-видимому, резус-положительной крови по 125 мл каждая. Таким образом, наш случай частично получил объяснение.
В описанным Антоновым аналогичном случае перво-беременная мать также за 10 лет до беременности перенесла одну трансфузию крови (400 мл) по поводу перитонита. Наступившая беременность закончилась рождением здорового жизнеспособного ребенка. Развившаяся на следующий день после родов желтуха резко прогрессировала, был отмечен горизонтальный нистагм и резко выраженный симптом Грефе.

В крови у этого ребенка отмечалось падение гемоглобина и красных кровяных шариков, анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихроматофилия. Нормобластов было 12 000. Ребенок погиб.
Подобные наблюдения не редки. Верхратская описала четыре случая рождения первенцев с явлениями гемолитической болезни. Левин собрал 25 таких случаев. Из 25 матерей у 16 до беременности производилось переливание крови.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.