Говорим о разном » Коротенько обо всем » Гемолитические заболевания новорожденных. Желтушная окраска кожи

Гемолитические заболевания новорожденных. Желтушная окраска кожи


По установившимся в литературе воззрениям, у женщин, предварительно иммунизированных переливанием крови, ответная реакция на резус-фактор плода при первой беременности бывает значительно более выражена. По-видимому, этим же следует объяснить присутствие в молоке первобеременных матерей большого количества резус-антител.

Гемолитические заболевания новорожденных. Желтушная окраска кожи

В остальных наших трех случаях указаний на переливание крови до наступления первой беременности не было. Все эти роженицы были повторнобеременные. У их новорожденных (ист. бол. №№ 553, 607, 2539) желтушная окраска кожи, склер и видимых слизистых была выражена так же резко. Отмечалась адинамия, сонливость, вялость, глухость сердечных тонов, новорожденные не брали груди. В крови была найдена выраженная анемия и эритробластемия.
В молоке матерей этой группы детей с тяжелой формой гемолитической болезни были обнаружены резус-антитела.
Новорожденные были переведены на вскармливание донорским молоком, всем им было перелито по 20-30 мл резус-отрицательной крови.

Как и в первом случае, у этих троих детей отмечалась заметная потеря первоначального веса и медленное выравнивание весовой кривой. Желтушная окраска кожи и слизистых после начала лечения заметно уменьшилась, однако, ко дню выписки (10-13-й день) не исчезла. В дальнейшем с улучшением общего состояния дети развивались нормально.


Наблюдая случаи гемолитической желтухи у новорожденных, мы могли отметить, что проявление этого заболевания может давать весьма обширные колебания - от слабого желтушного окрашивания кожи до тяжелых смертельных случаев желтухи. В связи с этим у нас возник вопрос, во всех ли случаях резус-несоответствия крови матери и плода (при резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода) должен наступить своего рода антагонизм и является ли он во всех случаях обязательным для возникновения гемолитического заболевания плода и новорожденного.
Принимая во внимание, что из определенного количества рожениц мы всегда можем выявить женщин с резус-отрицательной кровью и учитывая также, что большинство детей рождается с резус-положительной кровью, мы задались целью выявить, могут ли быть среди совершенно здоровых нежелтушных детей случаи несоответствия крови матери и ребенка по резус-фактору.

С этой целью было проведено серологическое обследование крови 100 нормально развивающихся нежелтушных детей, поступивших в палату новорожденных. Определение резус-фактора проводилось по методу, разработанному сывороточной лабораторией Ленинградского института переливания крови. Исследование проводилось следующим образом: по мере поступления в палату здоровых новорожденных без каких-либо явлений желтухи определялась групповая принадлежность и принадлежность по резус-фактору со стандартными сыворотками такие же исследования проводились и с кровью матери. Из 100 клинически совершенно здоровых и правильно развивающихся новорожденных оказалось 88 с резус-положительной и 12 с резус-отрицательной кровью. Из 100 обследованных матерей 84 были с резус-положительным фактором крови и 16 с резус-отрицательным. У 16 матерей с резус-отрицательной кровью трое новорожденных были с резус-отрицательным фактором крови, остальные - с резус-положительным.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.