То, что надо!


То, что надо!

Я очень люблю клематисы, всегда любуюсь ими, когда вижу на других участках. Но посадить в своем саду все не решалась, ведь клематисы нуждаются в хорошем уходе, плодородной почве и укрытии на зиму. В моем случае обеспечить все это в комплексе довольно проблематично.
Но в мае этого года я все-таки купила клематис такой, как мне нужен! Он неприхотливый и не нуждается в укрытии на зиму, поскольку осенью его побеги следует обрезать до уровня земли. Как только я увидела этот клематис, сразу поняла, что я его обязательно куплю. Приобрела я сорт Аленушка, который относится к группе Интегрифолия. В описании было сказано, что клематис вырастает до 2 м в высоту, цветет на побегах текущего года темно-розовыми колокольчиковидными цветками диаметром 5-8 см. Побеги не цепляющиеся, при отсутствии опоры стелются по земле.

Ни жив ни мертв
Но растение продавалось последнее, и выбрать наиболее жизнеспособный посадочный материал у меня не было возможности. Мой саженец выглядел не очень хорошо - побег сверху подсох, но на уровне земли виднелась одна живая почка. Я понадеялась, что смогу выходить клематис - уж очень хотелось вырастить такой замечательный неприхотливый цветок.
Место для него я выбрала в полутени, чтобы обжигающие лучи весеннего солнышка не сожгли единственную почку. Обычно при посадке купленных в магазине саженцев я стараюсь растрясти земляной ком, чтобы удалить как можно больше земляной смеси, нещадно напичканной удобрениями. Но на сей раз я побоялась повредить корневую систему, поэтому просто перевалила растение из горшка в посадочную яму.
Мой клематис долго сидел, не подавая никаких признаков жизни, и было непонятно, «пациент скорее мертв, чем жив», или наоборот. Но где-то через месяц почка стала расти, появился новый побег, и я поняла, что больше нет причин для беспокойства - клематис выжил!
Кустик формировался медленно, возможно, клематису не хватало солнышка, но пересаживать его в середине лета, тем более что июль стоял очень знойный и практически без осадков, я не решилась. В конце июля моя Аленушка подарила мне два цветочка. Я радовалась, что, несмотря на угнетенное состояние, растение все-таки зацвело, значит, как говорится, процесс идет нормально.

Цветы запоздалые
В конце августа я все-таки пересадила клематис на светлое солнечное место в хорошую плодородную землю, уложив хороший дренажный слой на дно посадочной ямы. Переезд пошел ему на пользу. Самое интересное, что он начал наращивать новые веточки буквально через несколько дней после пересадки, никакого времени для акклиматизации на новом месте клематису не понадобилось. И в октябре он повторно зацвел. Надо отметить, что заморозки до -4° он даже и не заметил. Даже бутоны не померзли. Это просто удивительно!
Думаю, что на следующий год это будет уже достаточно крупное растение, которое подарит мне много нежных розовых цветков. Я не планирую выращивать клематис как почвопокровник, поэтому обязательно установлю для него какую-нибудь оригинальную опору, чтобы его удивительно нежными цветками могли любоваться и все соседи, и случайные прохожие. Конечно, крупноцветковые клематисы просто великолепны, но и хлопот с ними намного больше, чем со скромными, но не менее симпатичными их мелкоцветковыми родственниками.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.