Говорим о разном » Коротенько обо всем » Линия красоты Дэвида остина.

Линия красоты Дэвида остина.


Линия красоты Дэвида остина.

Как всегда, быстро промчалось лето, но впечатлений от него столько, что хватит и на долгую зиму, и чтобы поделиться с читателями журнала - единомышленниками и друзьями.
Рассказать хочу о своих розах - загадочных, непонятных, требовательных, капризных, непредсказуемых, доставляющих столько хлопот, переживаний, но и дарящих положительные эмоции и много-много радости!

Гадание по картинкам
В начале своего увлечения розами я подходила к покупке посадочного материала несколько легкомысленно - выбирала по картинке и краткому описанию сорта: высота, ширина куста, размер цветка, аромат - и все. Поэтому первыми у меня появились чайно-гибридные розы, и это вполне естественно при таком подходе ведь у них самые красивые и большие цветки, что даже при не очень качественной картинке не портит общего хорошего впечатления.
В результате столкнулась с тем, что мои ожидания либо не совсем оправдывались, либо меня ждало разочарование. В первый год после посадки розы почти не давали прироста. Согласитесь, все лето провести в сомнениях, растет твое сокровище или погибает, - удовольствие не из приятных.
А когда на следующий год розочки все-таки тронулись в рост, то меня разочаровала форма куста - несколько высоких голенастых побегов с цветками на одном уровне, как, например, у Императрицы Фары, Версилии, или не очень высокие реденькие кустики, как у Кардинала или Талей. Бесспорно, цветки сами по себе очень красивы, но в целом все растение производит не то впечатление, какое бы мне хотелось. А роскошного, как на рекламной картинке, цветения чайно-гибридной розы Дольче Вита я вообще не увидела. Оказалось, что эта роза очень боится дождя бутоны тут же окукливаются, загнивают, а если все же раскрываются, то белизна пухлого белого бокаловидного бутона с нежнейшей розовой каемкой бывает испорчена коричневыми пятнами.

Успешные остинки
Вдохновившись рассказом Людмилы Николаевны Клименко («Леди, вы прекрасны», №3, 2014 г.), я купила три кустика английских роз Дэвида Остина -Вильям Шекспир 2000, Абрахам Дерби и Винчестерский собор Winchester Cathedral). И вот тут я увидела разницу между неженками чайно-гибридными розами и труженицами остинками: посадив в середине апреля маленькие черенки зимней окулировки, я все лето с радостью наблюдала, как мои тоненькие палочки стали активно наращивать веточки, превращаясь в пышные кустики, которым я разрешила цвести уже в конце июня. Цветение продолжалось с небольшими перерывами до осени, и, по отзывам в Интернете, розы обещают нормально перезимовать, тем более что выведены они для зоны с диапазоном зимней температуры от -17° до -23° (б зоны USDA).
В свое время Дэвид Остин поставил задачу вывести группу роз, которые обладали бы достоинствами старинных роз (красота цветка и куста) и преимуществами современных роз (повторное цветение, устойчивость к заболеваниям...). В 1961 году, через 10 лет после начала работы, появилась первая остинка - Констанс Спрей, еще через 6 лет роза Чьянти. От этих двух роз и происходит вся розовая линия Дэвида Остина. Но настоящий коммерческий успех имели раннецветущие крупноцветковые ремонтантные сорта Мери Роуз и Грэхем Томас, представленные на выставке в Челси. Эти розы стали активно продаваться сначала в Англии, затем по всему миру. От традиционных современных роз остинки отличаются формой цветка, формой куста и насыщенным пряным ароматом.

Трудный выбор
Не дожидаясь следующего сезона, я тут же заказала еще несколько сортов остинок, к выбору которых отнеслась более ответственно, полистав справочную литературу, посмотрев в Интернете видео об этих розах, почитав отзывы владельцев выбранных мною сортов. Обращала внимание на устойчивость к дождю, заболеваниям (мучнистой росе и черной пятнистости), на форму куста, цветение (однократное, повторное, непрерывное), аромат, теневыносливость, зимостойкость, обязательно интересовалась, как роза отцветает.
Это немаловажные моменты в выборе сорта, потому что мало удовольствия доставляет наблюдать, как недавно еще роскошные бутоны и цветки буреют, загнивают или повисают некрасивыми тряпочками.
Надеюсь, на этот раз я смогу избежать разочарования, потому что выбрала такие сорта, как Мери Роуз (Mary Rose), Винчестерский собор (Winchester Cathedral), Крокус Роз (Crocus Rose), Принцесса Александра Кентская (Princess Alexandra of Kent), Тизинг Джорджия (Teasing Georgia), Королева Швеции (Queen of Sweden), Голден Селебрейшн (Golden Celebration), Джубили Селебрейшн (Jubilee Celebration), Леди Эмма Гамильтон (Lady Emma Hamilton), Вильям Шекспир 2000 (William Shea-kespeare 2000).
Я подбирала эти сорта под себя, но вкусы у всех разные, да и со временем они меняются, поэтому каждый найдет и выберет свою розу: от двухметровых шрабов до приземистых кустарничков с цветками любых окрасок и оттенков.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.