Говорим о разном » Коротенько обо всем » Батат - картофелю не брат.

Батат - картофелю не брат.


Батат - картофелю не брат.

Второе название батата - сладкий картофель, хотя к картофелю, по большому счету, он никакого отношения не имеет, поскольку принадлежит к семейству вьюнковых, а картофель - к пасленовым. Эти овощи считают «родственниками», хотя батат по своим пищевым и полезным ценностям во многом превосходит картофель, его вкусовые качества тоже имеют отличие - в зависимости от сорта и способа приготовления клубни батата по вкусу напоминают сахарную свеклу, тыкву, дыню, банан и даже каштаны. Кроме того, это растение довольно неприхотливое, следуя простым рекомендациям, его может вырастить даже начинающий огородник. Несмотря на то что этот овощ родом из тропиков, он прекрасно себя чувствует в почвенно-климатических условиях нашей страны, а одно из его главных достоинств - он не по зубам колорадскому жуку.
Батат - многолетнее травянистое растение, происходит из районов Южной Америки, в качестве однолетней культуры успешно возделывается в нашей стране. В зависимости от сорта ползучий стебель, укореняющийся в узлах, достигает в длину до 3 м. Высота куста 15-18 см, листья пальчато-лопастные или сердцевидные. Цветет батат крупными нежно-розовыми, сиреневыми или белыми «граммофончиками», однако в наших краях цветения практически не бывает. Растение засухоустойчивое, теплолюбивое (оптимальная температура для развития 20-35 °С).
В отличие от картофеля корнеплоды батата могут быть не только гладкие, но и бугристые, их форма определяется сортом: шаровидная, овально-вытянутая, конусообразная. Окраска кожуры клубней бывает желтой, желто-коричневой, розовой, красной и даже пурпурной, мякоть - желтой, белой, оранжевой и пурпурной. Средняя масса одного корнеплода 1000 г, отдельные достигают 2 кг. Сорта батата делятся на овощные и десертные. У овощных мякоть белая или желтая, у десертных - оранжевая и розовая (до красной), иногда белая. Благодаря большой концентрации глюкозы, все сорта так или иначе обладают сладким привкусом.
Кроме пищевых сортов, выведены и декоративные бататы, которые используют в качестве почвопокровных растений. Благодаря высокой жизнестойкости, разнообразию форм и окраски листвы, а также быстрому росту декоративные бататы служат прекрасным украшением газонов и цветников, они хорошо оттеняют домашнюю цветочную коллекцию.
Первые бататы попали к нам из Винницкой области. Это были два сорта (по два клубня каждого) - Винницкий розовый и Винницкий абориген. Мы получили клубни в начале ноября и хранили их в кладовке в пластиковом ящике. В конце января, чтобы посадочные единицы прогрелись, перенесли их в теплое место и разместили возле батареи. Когда на клубнях начали проклевываться глазки, уложили их в ящик с почвой. Если клубни крупные, их можно разрезать пополам, немного подсушить срез и уложить в ящик (срезом вниз), слегка вдавив в почву, а сверху подсыпать песок (слой до 2 см) и увлажнить.
Таким образом, мы занялись проращиванием рассады батата, поскольку посадку клубнями (как картофель) проводить нецелесообразно. Ведь у растения продолжительный период вегетации, и оно не успеет сформировать полноценные клубни. Проращивание проводили при освещении, поддерживали температуру 22-26 °С. Когда побеги отрасли на 10-15 см и имели по 5-6 междоузлий, срезали их, оставив на клубнях часть побега с 2 междоузлиями. Со срезанных черенков удалили 2-3 нижних листа вместе с черешками. Срез делали под последним нижним междоузлием. У черенка должно быть 3-4 междоузлия. Черенки поместили на 2-3 суток в посуду с водой и выдерживали до формирования крепких корешков. После этого рассадили их в стаканчики с почвосмесью и на 5-6-й день притенили, создав хороший микроклимат для укоренения. Поддерживали температуру 20-25 °С при нормальной влажности. Этот процесс можно повторять несколько раз, вплоть до высадки укоренившихся черенков в открытый грунт. В период укоренения и выращивания рассады досвечивание не проводили, ящики с рассадой разместили на подоконниках, а с марта - в застекленной лоджии.
Предварительно закалив рассаду, высадили ее в открытый грунт, когда миновала угроза заморозков. Желательно это делать в пасмурную погоду или после дождя. Высаживать можно и черенки, полученные с растений (при этом необходимо удалить с них все крупные листья и высадить во влажную почву, где они при систематическом поливе быстро укоренятся). Схему посадки выбрали такую: между рядами 70-90 см, в ряду 50-60 см. Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Больше всего ему подходят легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.