Говорим о разном » Коротенько обо всем » Уход за бататом и ранние сорта.

Уход за бататом и ранние сорта.


В дальнейшем уход за бататом состоял из рыхления междурядий, выпалывания сорняков и поливов по мере необходимости в первый месяц. После этого участок с бататом покрылся сплошным ковром из ползучих стеблей, которые заглушили сорняки. Во второй половине вегетационного периода поливами его не баловали, а за 15 дней до сбора урожая прекратили совсем. Еще такая деталь: очень глубокая вспашка батату не требуется - она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корнеплодов, урожай которых будет существенно ниже. Мы готовили почву к посадке с помощью мотокультиватора - быстро и качественно. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносили перепревший навоз (2-3 кг) или компост (5-6 кг), а весной при рыхлении посыпали почву золой. Поскольку колорадский жук и медведка равнодушны к батату, то никаких химических обработок не проводили. Однако такие вредители, как проволочник, все же могут позариться на сладкие клубни этого растения. Тем не менее наш батат получается экологически безопасным продуктом. Есть у него еще одно превосходство в сравнении с картофелем - вся его наземная часть служит отличным кормом для скота и птицы.
В этом году убирали урожай в середине сентября. Сначала срезали ботву, затем осторожно, не выдергивая весь куст, обкапывали его со всех сторон. Клубни промыли и оставили в сухом теплом месте. Поврежденные переработали сразу, а остальные, хорошо просушив, заложили на хранение в сухое помещение.
Возделывание батата имеет свою специфику, прежде всего - условия хранения. В отличие от картофеля, который может храниться при температуре близкой к нулю (в погребе, подвале), оптимальная температура для хранения батата 13-16 °С. То есть клубни нужно хранить, как тыкву, в доме (например, в кладовке). Также у батата длительный вегетационный период, поэтому для выращивания в Украине подходят только самые скороспелые сорта, срок вегетации которых 90-120 суток. Нам удалось собрать несколько продуктивных раннеспелых сортов:
Джорджия ред (Винницкий абориген) - столовый сорт с желто-коричневой кожурой и светло-оранжевой мякотью, масса одного клубня 300-800 г, урожайность - до 5 кг с куста.
Теккен (Винницкий розовый) - столовый сорт с розовой кожурой и светло-желтой мякотью, масса одного клубня 400-1 000 г, средняя урожайность - 5 кг с куста.
Кумара ред (Новая Зеландия) - столовый сорт с яркой красно-розовой кожурой и кремовой мякотью, масса одного клубня 200-800 г, урожайность - 4 кг с куста.
Португальский (название условное, поскольку этот сорт нам прислали из Португалии) - столовый сорт с темной красно-коричневой кожурой и желтой несладкой мякотью, масса одного клубня 400-1 000 г, средняя урожайность - 5 кг с куста.
Хар Бэй - десертный сорт с белой кожурой и нежной мякотью, масса одного клубня 300-800 г, средняя урожайность - 4 кг с куста.
Бетти - десертный сорт с розовой кожурой и мякотью, масса одного клубня 200-600 г, средняя урожайность - 4 кг с куста.
В нашей семье не проходит и дня без батата. Из его клубней мы готовым самые разнообразные блюда: жарим как картофель, делаем пюре, запеканки, деруны, варим, запекаем в духовке, используем для фаршировки перца. Кстати, варится батат быстрее картофеля. Отваренные молодые стебли и листья растения (варить необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса) используем для приготовления салатов и закусок. Запеченный батат служит великолепным гарниром к мясу и рыбе. Корнеплод прекрасно сочетается с цитрусовыми, а также острыми приправами, такими как карри и перец. Кстати, бататовая мука, которую можно получить из корнеплодов, достаточно сладкая. Мы смешиваем ее с пшеничной мукой и выпекаем печенье, пряники, бублики, кексы и даже торты.
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.