Говорим о разном » Коротенько обо всем » Крыжовник и Ежевика

Крыжовник и Ежевика


Крыжовник перезимовал отлично - как всегда. За последние 20 лет не припомню, чтобы он массово вымерзал, даже в малоснежные зимы с морозами ниже -30 °С. Да и коварных весенних заморозков он обычно избегает благодаря позднему цветению.

Крыжовник и Ежевика

Эта культура, в основном, страдает от болезней - ложной мучнистой росы и антракноза, особенно в последние годы, когда у нас участились кратковременные дожди. При небольших осадках почва остается сухой, а вот листья намокают. Влажность воздуха тоже повышается, что в сочетании с высокой температурой создает благоприятные условия для развития грибных болезней.
Если в прошлые годы было достаточно двух профилактических обработок фунгицидами - до и после цветения, то в изменившихся климатических условиях защиты хватает только до конца плодоношения. Затем необходимо проводить дополнительные обработки (в этом году я обрабатывал крыжовник четыре раза).
Радуют коммерческие перспективы этой культуры, спрос на саженцы и ягоды крыжовника стабильно растет. Цена на его ягоды уже третий год держится на уровне 20-40 грн за 1 кг, разумеется, в зависимости от качества ягод и региона реализации. Такая тенденция благоприятна для закладки промышленных плантаций крыжовника, которых в нашей стране сегодня недостаточно для удовлетворения потребностей рынка.

Ежевика
Ежевика прекрасно пережила зиму. На моем участке даже сорта с низкой морозостойкостью (Торнфри, Смутсем, Блэк Бьюти, Лох Тей и др.) зимовали без укрытия и встретили весну без повреждений. Укрытые кусты сохранили все листья зелеными. А вот затем начались проблемы - подвязанные после раскрытия побеги начали сохнуть. Причина в следующем. Воздух прогревается гораздо быстрее, чем почва. Земля холодная, корневая система работать в полную силу еще не может, а листочки, отрастающие благодаря теплому воздуху, не только требуют питания, но еще и влагу испаряют. Количество испаряемой влаги выше, чем потребляемой из почвы, в результате побеги иссушаются. Иногда потери составляют более 70%. С этим явлением можно бороться несколькими способами.
Во-первых, побеги открывать сразу после схода снега, но не подвязывать, а оставлять лежащими на земле. Холодная земля сдержит пробуждение почек. В этом случае подвязку производят, когда побеги на земле начнут выпускать листочки. Появление молодой зелени сигнализирует о том, что корневая система пробудилась и начала интенсивно работать. Задержать распускание почек на 10-14 дней помогает также ранневесенняя обработка побегов раствором железного купороса (300-500 г на 10 л воды).
Во-вторых, побеги открывать не сразу после схода снега, а когда земля в зоне корней прогреется под укрывным материалом. Подвязка, конечно, усложнится из-за отросших плодушек, часть из них может обломаться, но побеги усыхать не будут. Еще одно преимущество этого метода - ягоды начнут созревать на 5-15 дней раньше (в зависимости от погодных условий), чем у растений, открытых сразу после схода снега. Это очень актуально для ранних сортов.
На небольших приусадебных участках можно регулярно поливать растения теплой водой (20-25 °С), чтобы повысить температуру почвы в корнеобитаемом слое.
В мае этого года молодые листочки и плодушки растений ежевики пострадали от заморозков. Это привело к частичной потере урожая. Она была незначительной благодаря пластичности ежевики, которая выпустила дополнительные, более многоягодные цветоносы.
Пришлось побороться и с болезнями. Считается, что ежевика устойчива к различным заболеваниям, но в последние 2-3 года на некоторых сортах начал проявляться антракноз листьев. Характерно, что на плодоносящих побегах верхние листья не поражаются, страдают только нижние, на которые попадают брызги от удара капель о землю при дожде или поливе дождеванием. Болезнь проявляется на отдельных сортах и только в местах с повышенной влажностью. Для предотвращения антракноза
Внимание! Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.