Обмен веществ у детей грудного возраста. Состояние желудочно-кишечного тракта.

Напомню основанную на наших клинических наблюдениях таблицу изменений желудочного и дуоденального соков при дистрофиях и диспепсиях.
В летнее время, при перегревании организма, также отмечается снижение ферментативной силы пищеварительных соков.

Обмен веществ у детей грудного возраста. Состояние желудочно-кишечного тракта.

В процессе пищеварения кислотность желудочного сока через 15 минут дает сперва снижение и максимум нарастания к 45 минутам, рН постепенно повышается и достигает максимума через 2-З часа. Сила пепсина прогрессивно нарастает, липаза же и лабфермент обнаруживают большие колебания (Миллер).

Следует всегда помнить, что индивидуальные колебания кислотности и ферментативной силы желудочного сока как натощак, так и процессе пищеварения, весьма велики, и пользоваться средними цифрами следует с большой осторожностью и учетом всех обстоятельств. Прежде всего, состав сока меняется в зависимости от пищи. На белковое молоко обычно выделяется обильный сок с высокой кислотностью; на жирные смеси (смесь Моро и Клейишмидта) наблюдается умеренная секреция сока, а на кислые смеси (пахтанье) — уменьшенная секреция с незначительной ферментативной силой, но с значительным содержанием слизи. Коровье молоко, как обладающее большей буферностью, дольше задерживается в желудке и вызывает более обильную секрецию сока с большим содержанием кислоты. Наименьшая кислотность сока наблюдается при приеме женского молока и рисового отвара (Руднев, Миллер и др.). То же самое можно сказать и про секрецию дуоденального сока. Секреция его вызывается переходом пищевой кашицы из желудка в двенадцатиперстную кишку, причем на периодическое открытие и закрытие привратника оказывает влияние химическая реакция пищи. На смеси, богатые белком, наблюдается длительная и более обильная секреция дуоденального сока, чем на коровье молоко и смеси кислые и жирные, когда вслед за фазой усиления отмечается фаза угнетения секреции.

Концентрированный отвар вызывает достаточную секрецию без фазы угнетения. Пахтанье наиболее быстро проходит кишечный тракт, и ингредиенты из него всасываются хуже, чем при других смесях (Малыжева).
Все это показывает, как сложны условия работы желудочно-кишечного тракта и какое большое количество факторов мы должны принять во внимание, когда пытаемся осмыслить полученные цифры состава желудочного сока.

Цифровые данные о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта очень важны для правильного понимания реактивности организма и отчасти для прогноза, гораздо меньшее значение имеют они для диагностики заболеваний грудного возраста.
Изучение особенностей состава желудочного и кишечного соков у грудных детей еще не дает нам полного представления об особенностях всего обмена веществ. Более полную картину дает изучение конечных продуктов выделения в кале и моче, но такое изучение организма ввиду его сложности возможно только в научных целях. Об особенностях интермедиарного обмена мы можем отчасти судить по силе и характеру ферментативной энергии внутриклеточных ферментов внутренних органов и тканей.

Сумма имеющихся в организме ферментов, количество и качество, а также условия деятельности отдельных ферментов являются теми внутренними причинами, которые определяют ход химических процессов в организме, создают то соотношение между химическими составными частями тела, которое называется индивидуальным обменом.

По ферментам крови мы до известной степени можем судить о состоянии всего ферментативного аппарата в организме (при обязательном учете, конечно, возрастных особенностей). Изучением их и была занята наша клиника на протяжении лет. Запоздалое введение прикорма сильно тормозит нарастание ферментов. Экспериментальные исследования Мошкова выявили отчетливо, что крольчата, не получавшие своевременного целесообразного прикорма, обнаруживали значительно меньшую ферментативную энергию крови, отсутствие возрастного нарастания. То же самое наблюдается и у детей, не получающих своевременного прикорма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *