Функциональная диагностика печени у детей. Функциональные пробы.

Интерес представляет проба с сантонином, предложенная Муктаром, основанная на способности печеночных клеток переводить сантонин в оксисантонин и выделять его с желчью и с мочой. При нарушении функции печеночных клеток изменяются соотношения оксисантонина и неизмененного сантонина и условия выделения их мочой. Проба простая, дающая положительный результат параллельно с другими пробами. Она была проверена у нас в клинике и заслуживает дальнейшего применения и проверки (Юрьева, Малыжева).

Функциональная диагностика печени у детей.  Функциональные пробы.

Только совокупность вышеприведенных методов и может дать нам более или менее правильное представление о состоянии функций печени.
Вполне понятно, что ввиду исключительной сложности методов они большого распространения приобрести не могут. Ими мы широко пользуемся в клинике, но ими трудно пользоваться в обычных условиях врачебной практики.

В каких случаях функциональные пробы могут принести пользу для диагностики?
Прежде всего, в тех случаях, когда нам нужно провести диференциальную диагностику желтухи дегенеративной, при которой всегда нарушены функции печени, от желтух механических и гемолитических, при которых функции почти не нарушены. Для нас очень важно иногда составить себе правильное представление о функциях печени при циррозах, ибо только в зависимости от степени нарушения их можно ставить правильный диагноз, выявить характер поражения органа и степень вовлечения в процесс печеночных клеток. Наконец, при холепатиях всегда возможно вовлечение в процесс и печеночных клеток, а это сразу отразится на функциях их. Для нас очень ценно знать состояние функции печени при ряде заболеваний, когда отмечается увеличение печени (расстройство компенсации сердечной деятельности, тяжелые формы пневмонии, нефритов, острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, инфекций, интоксикаций и т. п.).

В этих случаях функциональные пробы очень облегчают нам понимание патологического процесса и особенностей течения основной болезни.
При оценке проб надо только всегда учитывать общее состояние ребенка, его эндокринно-вегетативную установку, конституцию, способ питания (гиповитаминоз) и т. п., ибо все это может дать повод к ошибочному толкованию проб.

Существует много специальных проб для выявления нарушения выделительной функции печени при помощи нагрузок организма красками (фенолтетрахлорфталеин, конгорот, бромсульфонфталеин, бенгальский цвет, азорубин, метиленовая синька и др.). Но надо сказать прямо, что они дают не так уж много для уяснения патогенеза и поэтому в детской практике применяются мало. Без них можно обойтись, ибо все они афизиологичны, и, кроме того, о выделительной функции печени мы можем составить довольно ясное представление путем простого исследования мочи и кала — на уробилин, уробилиноген, и крови — на содержание билирубина и холестерина.
Определение билирубина — количественное и качественное — имеет большое значение для диференцирования заболеваний печени, ретикуло-эндотелиального аппарата и болезней крови.

Билирубин в крови, как известно, содержится и в норме, составляя, по ван-ден-Бергу, 0,25-0,5 мг%. Содержание в крови больше 1 мг% по ван-ден-Бергу дает уже желтуху с билирубинурией.

Определение качества билирубина прежде всего позволяет точно установить характер желтухи: печеночного или внепеченочного она происхождения. Наличие прямой реакции ван-ден-Берга всегда указывает на участие печени, т. е. на печеночную форму, непрямая реакция указывает на поражение ретикуло-эндотелиального аппарата, т. е. внепеченочную или гемолитическую желтуху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *