Исследование крови и значение для диагноза. Повышение тромбоцитов.

Часто наблюдается временное уменьшение тромбоцитов при острых инфекциях, при бруцеллезе, во время лихорадочного периода при брюшном тифе, кори, геморрагической и гангренозной формах дифтерии, при инфекционных желтухах, с возвращением к норме в период реконвалесценции.

Исследование крови и значение для диагноза. Повышение тромбоцитов.

Уменьшение тромбоцитов в крови указывает или на повышенный распад их в селезенке и ретикулоэндотелии, или на пониженную продукцию их в костном мозге. Понижение количества тромбоцитов замедляет свертывание крови. Выделяющаяся при распаде их тромбокиназа действует как активатор на тромбоген и превращает его в тромбин. Из соединения тромбокиназы с тромбогеном в присутствии сомлей извести образуется фибринфермент, превращающий фибриноген плазмы в нерастворимый фибрин. Прямую связь с числом тромбоцитов имеет и время кровотечения. При уменьшении их до 30 000 в 1 мм3 очень часто наступают явления геморрагического диатеза. Известны, впрочем, случаи и не наступления геморрагии даже при этой цифре, как и, наоборот, наличие геморрагии при почти нормальном числе тромбоцитов. Очевидно, играет роль изменение сосудистой стенки в смысле ее проницаемости для крови.

Повышение тромбоцитов указывает или на усиленную их продукцию костным мозгом, или на замедленный распад их. Чаще всего это наблюдается в период выздоровления после острых инфекций, при ревматизме, пневмонии. Повышение тромбоцитов при анемиях указывает на повышенную регенерацию костного мозга и имеет благоприятное значение для прогноза. Кроме количества, желательно всегда учитывать морфологические особенности и функциональную способность тромбоцитов. Тромбопения входит в симптомокомплекс аллергических состояний.

Исследование скорости свертываемости крови имеет довольно ограниченное диагностическое значение, главным образом при геморрагических диатезах, для диференцировки верльгофовой болезни и атромбопенических пурпур от гемофилии. Применяется оно и для обследования больного перед операцией.

Некоторое замедление свертываемости крови отмечается при острых инфекциях (кори, скарлатине, сыпном тифе, начиная с 8-9-го дня) и эндокринных расстройствах. Некоторое ускорение свертываемости крови бывает после освещения селезенки и при некоторых эндокринозах. На процесс свертывания оказывают влияние, помимо физико-химических свойств крови, температура воздуха, форма и состояние сосудов и т. п. Причина ускорения свертываемости лежит, возможно, в повышенном распаде лейкоцитов в селезенке, в силу чего освобождается фермент, ускоряющий крови. По последним данным, имеет значение наличие или недостаток антигеморрагического витамина К, являющегося ненасыщенным дериватом индола.

Такое же ограниченное диференциально-диагностическое значение имеет и определение времени кровотечения. Время кровотечения удлинено, если удлиняется время свертываемости крови, но не наоборот. Время кровотечения удлиняется, если в крови мало кровяных пластинок, и есть некоторый параллелизм между этими явлениями.

Ретракция кровяного сгустка бывает значительно понижена или даже отсутствует главным образом при болезнях кроветворных органов (миелозах, полиглобулии), при геморрагических диатезах, иногда при болезни Банти и туберкулезе.
Больше данных для понимания патогенеза некоторых патологических состояний дает определение вязкости крови по Тессу. Повышение вязкости крови мы наблюдаем при недостаточности сердца органического характера, при расстройствах циркуляции, сопровождающихся цианозом, но особенно резко при полиглобулиях и лейкозах. Наоборот, понижение вязкости отмечается при анемиях, нефритах (в силу гидремии крови), при тифе и туберкулезе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *